11 марта 2020

Роскомнадзор возьмет нужный TON. Ведомство изучит возможность блокировки информации в защищенных сетях

Подведомственный Роскомнадзору Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ) заказал исследование возможности блокировки запрещенной информации в сетях Tor, Telegram Open Network (TON) и интернете вещей. Это должно помочь реализовать закон о «суверенном рунете», обязывающий операторов устанавливать оборудование для фильтрации трафика и ограничения доступа к запрещенным сайтам. Но в интернете уже появляются более сложные механизмы обхода блокировок, отмечают эксперты.

ГРЦЧ 3 марта опубликовал информацию о закупке у федерального исследовательского центра «Информатика и управление» РАН исследования устройства децентрализованных сетей и интернета вещей (Internet of Things, IoT), а также способах блокировки запрещенной информации в них. Закупка производится у единственного заказчика, сумма контракта — 9,2 млн руб., срок исполнения — 30 июня 2020 года. Исследовательский центр должен будет описать принципы работы mesh-сетей (технология использовалась в приложении Firechat, набравшем популярность при протестах в Гонконге в 2014 году), устройство IoT и принцип работы технологий, использующих анонимные сетевые подключения, в частности Invisible Internet Project (I2P), Tor и TON. Авторы также должны описать методы ограничения доступа к сервисам и информационным ресурсам, использующим такие технологии и протоколы. В пресс-службе Роскомнадзора закупку объяснили необходимостью исследовать технологии, дающие доступ к запрещенной информации, которую ведомство обязано блокировать, а выбор поставщика — его компетенциями и положением о закупках ГРЧЦ.

TON — защищенная платформа, созданная разработчиками Telegram Павлом и Николем Дуровыми. Мессенджер с 2018 года по решению суда заблокирован в России, но продолжает функционировать. Неудачи блокировки эксперты связывают с встроенными в мессенджер методами ее обхода, в частности путем маскировки пакетов трафика в сети.

В качестве оснований для проведения закупки ГРЧЦ ссылается на законы «Об информации», «О связи» и поправки к последнему, известные как закон о «суверенном рунете». «Роскомнадзору поставлена задача ограничивать доступ к запрещенным ресурсам и идентифицировать пользователей, в том числе в даркнете. Поэтому его подведомственная организация решила изучить возможность создания аппаратного оборудования для вмешательства в децентрализованные сети»,— констатирует руководитель организации «Роскомсвобода» Артем Козлюк. От теоретических до практических шагов могут пройти годы, не исключает он, отмечая, что вопросы вызывает то, что закупка проводится у единственного поставщика, а не как открытый запрос предложений.

Странно, что в контракте не говорится о технологиях типа VPN и подобных, которые позволяют без проблем обходить все российские блокировки, отмечает экс-директор особых направлений одной из структур Telegram Антон Розенберг. «В техническом задании перечислен большой список технологий и протоколов, которые требуется проанализировать. Не все из них популярны, не все используются для обхода блокировок. Можно предположить, что они добавлены потому, что составлявшие документ сами не очень хорошо понимали, что и как работает, либо для замыливания, прикрытия каких-то конкретных пунктов, представляющих реальный интерес для заказчика, либо попросту для создания видимости большой и сложной работы, чтобы обосновать выделяемый объем средств»,— рассуждает он.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4283873

Пройти обучение в Moscow Digital School

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности