30 октября 2019

Российский бунт ICO. Юристы — про закон о краудфандинге

Эксперты Moscow Digital School рассказали про закон о краудфандинге.

С популяризацией цифровой экономики в России дела по-прежнему неважно. Большинство документов, регулирующие сферу, пока находятся на рассмотрении правительства, но некоторые уже приняли. Среди них один из самых важных — связанный с привлечением инвестиций

В конце июля Госдума приняла закон о регулировании краудфандинга. В документе прописаны правила отношений по привлечению средств юридическими лицами или ИП через инвестиционные платформы, а также правовые основы деятельности подобных площадок. Теперь собирать средства для развития собственных проектов смогут только общества, которые включены в специальный реестр Банка России. Принятие закона должно помочь развитию краудфандингового финансирования стартапов в России. Но в документе остается множество пробелов и проблем, которые остались нерешенными.

Генеральный директор, сооснователь Moscow Digital School Дмитрий Захаров рассказал, что с принятием законопроекта впервые в российском законодательстве появляется новый класс активов — утилитарные цифровые права. Их обладатель получает право требовать передачи какой-либо вещи, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности или лицензии на них, выполнения работ или оказания услуг.

После вступления закона о краудфандинге в силу у бизнеса появится возможность законно привлекать инвестиции, объяснил Захаров. Он добавил, что это станет возможным за счет реализации на специализированных площадках утилитарных цифровых прав, в том числе и на вещи, результаты интеллектуальной деятельности, которые будут созданы в будущем. Проще говоря, создается российский аналог ICO.

«Почему российский аналог, а не регулирование уже существующих и широко распространенных процедур: ICO, IEO? Главное ограничение заключается в том, что, к сожалению, закон о краудфандинге не предусматривает возможности осуществлять инвестирование посредством криптовалют. Кроме того, закон не разрешает реализовывать утилитарные цифровые права за пределами российских специализированных площадок», — сетует специалист.

По его словам, инвестировать в рамках нового вида ICO можно будет только российские рубли, а полученные взамен токены смогут обращаться только внутри страны. Захаров заключил, что эти ограничения существенно снизят ликвидность таких монет и, как следствие, интерес инвесторов.

Подробнее на РБК:

https://www.rbc.ru/crypto/news/5d4d35cf9a7947fba76946b6

    Пройти обучение в Moscow Digital School

    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности