02 сентября 2020

С Apple снимают комиссию. В Госдуме разработали проект о магазинах приложений

Первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Федот Тумусов внес в Госдуму проект федерального закона о магазинах мобильных приложений. В документе предлагается обязать владельцев операционных систем (ОС) разрешить пользователям устанавливать альтернативные магазины, а также ограничить комиссию при продаже приложений 20%. С высокой комиссией Apple борются не только в России, но проект может создать опасный прецедент по ограничению свободы договора, предупреждают эксперты.

Федот Тумусов 1 сентября внес в Госдуму проект закона о магазинах мобильных приложений. В документе говорится, что владелец или правообладатель ОС не должен ограничивать или запрещать установку на нее стороннего маркетплейса. Сейчас такая возможность полностью отсутствует у владельцев техники Apple, отмечает господин Тумусов.

Эта проблема обсуждается не только в России, но и в других странах, и за ее решение нужно бороться. Появление такой нормы позволило бы отразить позицию Россию в нашей юрисдикции»,— полагает депутат.

Кроме того, документ предусматривает, что при продаже лицензии или подписки на размещенный в магазине цифровой продукт, а также при совершении любых покупок внутри приложения, владелец маркетплейса может взимать комиссию, но не более 20% от цены без НДС. Если владелец магазина приложений установит максимальный размер комиссии, закон обяжет его ежеквартально отчислять треть дохода с продаж на территории России в специальный фонд подготовки кадров в сфере компьютерных технологий, который для этого создадут. Порядок создания, организации и управления такого фонда, согласно документу, определяет Минимущества. Эта норма должна устранить перекос, который появился из-за того, что владельцы маркетплейсов не платят налог на прибыль по месту получения выручки, говорит господин Тумусов.

Сейчас за продажу приложений в магазинах AppStore и Google взимается комиссия в размере 30%, то есть разработчик получает только 70% от суммы, перечисленной покупателем. Такая ситуация перестала устраивать разработчиков приложений, и 16 июля Еврокомиссия инициировала два антимонопольных расследования по жалобам Spotify и Rakuten в отношении Apple. Первое касается размера комиссии, которая, по мнению компаний, ограничивает выбор пользователей в пользу собственных сервисов, второе заведено по жалобе об ограничении использования других платежных сервисов помимо Apple Pay на устройствах Apple. В конце июля жалобу в Еврокомиссию подал также мессенджер Telegram, потребовав от Apple разрешить пользователям загружать программное обеспечение за пределами AppStore. В августе к борьбе присоединился разработчик игр Epic Games, который добавил в игру Fortnite функцию прямых платежей, позволяющую обойти комиссию Apple и Google. После удаления игры из магазинов приложений Epic Games подал в суд на Apple и Google.

Инициатива депутата хоть и направлена на решение существующей проблемы, противоречит Гражданскому кодексу, который предусматривает свободу договора хозяйствующих субъектов, указывает председатель комиссии по правовому регулированию цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России и сооснователь Moscow Digital School Александр Журавлев. «Навязывание условий договора со стороны государства создаст опасный прецедент поэтому вероятнее всего, проект не будет поддержан»,— считает он.

В то же время антимонопольные органы в России и за границей уже выносили решения не в пользу Apple и Google по делам о злоупотреблении доминирующим положением на рынке, напоминает господин Журавлев. Так, в конце августа Федеральная антимонопольная служба (ФАС) потребовала от Apple удалить из своей документации положения, дающие право не допускать в AppStore приложения сторонних разработчиков по любой причине, а также не допускать преимущественных условий для приложений собственной разработки по сравнению со сторонними сервисами.

Директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков отмечает, что проект имеет ряд пробелов: в частности, не объясняется выбор 20-процентной комиссии, не указан администрирующий орган и не указана ответственность за неисполнение требований.
Впрочем, инициатива может быть доработана и поддержана ФАС, считает аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, поскольку в целом она «рациональна». Apple сейчас переживает волну проверок со стороны антимонопольных органов многих стран, и российские не останутся в стороне, уверен эксперт.

ФАС открыта для обсуждения различных вопросов функционирования рынков в сфере IT, заявила “Ъ” начальника управления регулирования связи и IT службы Елена Заева. При этом, подчеркнула она, к введению нового регулирования «следует подходить последовательно, с учетом тщательного изучения всех аспектов функционирования рынка».

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4474995

Пройти обучение в Moscow Digital School

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности