12 сентября 2020

Сменить профессию: как юристы становятся гончарами, бизнесменами и психологами

Выгорание свойственно людям разных профессий, и юристы вовсе не исключение. Часто, добившись профессиональных успехов, они сталкиваются с апатией, выгоранием и неудовлетворенностью. И тогда возникают идеи попробовать себя в чем-то совершенно новом. Так появляются стилисты, режиссеры, преподаватели, бизнесмены. Не все спешат порвать с прошлым. Так, одни развивают образовательные курсы для юристов, другие работают на стыке юриспруденции и психологии, а кто-то возвращается в свой вуз, чтобы прочитать лекцию о своей новой работе.

Гончарное искусство

Денис Ипполитов с детства любил гуманитарные дисциплины. В 11 классе он вдруг надумал поступать в Высшую пожарно-техническую школу вместе с другом. Но в итоге все же попал на юридический факультет, а потом стал работать по специальности. «Моя юридическая карьера была очень интересной и насыщенной. Я никогда не был офисным теоретиком, всегда тяготел к практике. В «Газпроме» мы участвовали в разработке логистических схем, выезжали на место, искали базы, договаривались об условиях договоров. Ощущение сопричастности к чему-то большому очень вдохновляет. К тому же у меня была большая судебная практика, в разное время приходилось буквально жить в Московском областном и городском арбитражах». Но спустя время возникло ощущение, что в рамках профессии сделано все.

Параллельно Ипполитов посещал Школу гончарного искусства Александра Поверина, которую окончил в 2011 году. «Целых шесть лет керамика не отпускала меня. В 2017 году я оставил карьеру юриста и основал гончарную мастерскую «Троицкая Керамика». Гончарное искусство – это, наверное, самая древняя известная технология человеческой цивилизации. Все стихии принимают участие в производстве керамики. Глина – это земля, землю мы растворяем водой, потом все это сохнет на воздухе, а затем обжигается в огне. Разве не романтично? Наблюдать за эмоциями людей, которые впервые садятся за круг, когда у них что-то получается, бесценно», – делится Ипполитов.

Юридическая психология

Анна Сорокина уже в школе училась в юридическом классе. «У меня даже не возникло вопросов, куда пойти, когда начался отбор желающих поступать в Институт прокуратуры МГЮА», – вспоминает Сорокина. Проучившись два года, Анна поняла, что уголовное направление не для нее. Забрала документы и заново поступила в МГУ им. Ломоносова на первый курс. С третьего курса она трудилась сначала юристом в строительном холдинге, потом год в Министерстве транспорта РФ. После выпуска Сорокина сразу попала в международную фирму Noerr , где в практике сопровождения сделок с недвижимостью проработала ровно 12 лет. 

В 2013 году Сорокина охладела к юридической профессии и поступила на второе высшее в Московский Институт Психоанализа. «Параллельно с учёбой на втором высшем я проходила годовой курс по коучингу, бизнес-тренингу, курс НЛП-практик. Сначала я хотела совсем уйти из юриспруденции и стать психологом. Но потом поняла, что жалко хоронить красный диплом МГУ и опыт международного консалтинга. Я стала размышлять, как объединить опыт с новыми знаниями и принести этим пользу другим людям», – рассказывает Сорокина. 

Пришло решение – объединить юриспруденцию, психологию и бизнес. В начале 2018 года Сорокина начала проводить тренинги и мастер-классы в Noerr и от имени Noerr на внешних площадках. А 31 мая 2018 года объявила старт собственного проекта – Soft Skills Law Academy. С 1 сентября 2018 года Сорокина уволилась из Noerr и полностью посвятила себя развитию преподавания «мягких навыков» [это неспециализированные личностные, социальные и менеджерские качества, важные для карьеры. От дисциплины до умения слушать]. 

За два года на счету проекта корпоративные тренинги и мастер-классы в юридических фирмах и департаментах по всей России, видеокурсы. В 2019 году Сорокина запустила онлайн-обучение преподавателей курса Soft Skills for Lawyers со всей России. Основная цель – чтобы «мягкие навыки» были у всех студентов юрфаков.

Преподавание

Елена Орлова решила стать юристом по совету мамы, которая работала на государственной службе. Окончила МГЮА с красным дипломом, в 2013 году поступила на работу в Верховный суд. «Я была уверена, что это навсегда. Ведь это то, к чему я стремилась», – говорит Елена. Но через год она начала чувствовать внутренний дискомфорт. «Мне стало казаться, что я будто не живу. Вроде все хорошо: престижная работа, стабильный заработок, социальный пакет, образованные коллеги. Но вкус жизни пропал. Свою внутреннюю нереализованность я сублимировала через спорт. Именно в то время я попробовала триатлон (плавание – велосипед – бег), а затем установила личный беговой рекорд на 10 км», – вспоминает Орлова. 

Она поступила на заочное отделение педагогического вуза, а спустя некоторое время наткнулась на вакансию преподавателя обществознания в сети образовательных центров, которые занимались подготовкой школьников к экзаменам. Прошла онлайн-тестирование, получила приглашение на очное собеседование. «И наступила тишина. По будням я работала в суде, а выходные проводила в педагогическом институте, слушая лекции про Древний Египет и Тутанхамона XVIII, от которых пахло плесенью и безнадегой. Не помню, сколько месяцев прошло, сколько километров я набегала в парке, но в сентябре 2015 я получила приглашение в ту самую образовательную компанию. Подготовила кусочек урока, презентацию, сделала учительскую причёску (как у Алисы Фрейдлих в «Служебном романе») и приехала в главный офис», – рассказывает Елена. После нескольких месяцев обучения ей доверили группу выходного дня. А в 2016 году она окончательно поменяла юриспруденцию на преподавание. 

Орлова преподает обществознание уже пять лет. «Два года я трудилась на образовательную компанию, а затем получила статус индивидуального предпринимателя. Я организовываю и веду очные и дистанционные занятия, преподаю в частной школе. С будущего года планирую запустить линейку курсов для школьников по основным предметам», – поделилась Орлова. Кроме того, с 2018 года она работает корреспондентом YouTube-канала Sport Vision. «Мы снимаем репортажи о спортивных массовых мероприятиях, ездим в командировки в регионы, делаем интервью и стримы с героями из сферы любительского спорта. Это прекрасное дополнение к моей основной работе», – делится Елена.

Образовательный бизнес

После окончания университета Дмитрий Захаров переехал в Москву и начал юридическую карьеру в энергетике: сначала в небольшой генерирующей компании, затем в «Совете рынка» – некоммерческой организации, которая регулирует электроэнергетический рынок. «Это была отличная работа: офис в ЦМТ с видом на «Сити», хорошая зарплата, соцпакет. В общем, все те «плюшки», к которым мы так привязываемся в крупных компаниях. Там я проработал счастливых четыре года», – вспоминает Захаров. В 2015 году ему предложили работу в «Норникеле» с антимонопольным профилем. «Сказать, что я был очень рад, – ничего не сказать! Я вырос до начальника отдела по управлению антимонопольными рисками, выиграл пару дел в Верховном суде», – рассказывает Захаров. В 2017 году он реализовывал проект по внедрению системы антимонопольного комплаенса в группе компаний «Норильский никель». «Этот процесс сильно вымотал меня морально и физически: обсуждения, совещания, согласования, замечания. Это было сложное время, нервы на пределе, здоровье тоже начало подводить. В итоге я уволился из компании в никуда», – вспоминает Захаров. 

Он отправился со своей девушкой в Индию, а к возвращению в Москву решил, что хочет заняться ресторанным бизнесом. Захаров подготовил бизнес-план и открыл кафе. Дело пошло, выручка росла. Но продержался бизнес недолго. «Меньше чем через год мы получили уведомление о расторжении договора аренды. Как бы я ни старался договориться (предлагал увеличение арендной платы в два раза, новый ремонт, что-то еще), всё было тщетно. И вот в декабре вместо подготовки к новому году мне нужно было куда-то деть кучу оборудования и мебели, попрощаться с персоналом и закрыть кафе», – вспоминает Захаров. 

Он решил завязать с общепитом и делать что-то более универсальное и независимое. У Захарова с новым партнером появилась идея создать школу, где юристов учили бы работать в цифровой среде. В ноябре 2019 году бизнесмен открыл Moscow Digital School, где планирует обучать не только юристов, но и маркетологов, предпринимателей, программистов, дизайнеров. «Сейчас мы развиваем платформу, добавляем новые функции, создаем программы и контент. Это интереснее, чем варить кофе и продавать еду», – признается Захаров.

Поддержка замещающих семей

Анна Рослякова выбрала юридический вуз, поскольку решила найти применение своей общительности и обостренному чувству справедливости, а еще получить качественное академическое образование. «Тогда выбор специальностей был заметно меньше, чем у нынешних выпускников. А многие профессии (например, педагог) незаслуженно считались неперспективными», – говорит Анна. Поэтому она поступила в МГЮА имени Кутафина. Начинала еще на старших курсах помощником муниципального депутата в Московской области, потом работала в сфере имущественных и земельных отношений в органах муниципального управления. 

«Еще в студенчестве я волонтером ездила в учреждения для детей-сирот и детей-инвалидов, хотела чем-то им помочь. Помогала подарками, потому что не знала, как профессионально работать с инвалидами. В 2014 году я ушла в декрет, освободилось время. Родилась идея получить второе высшее. Каким оно будет, я даже не сомневалась. Только педагогика и психология. В процессе учебы добавила дополнительное направление – дефектологию», – рассказывает Анна. 

Погружаясь в тонкости работы с детьми-инвалидами, она узнала о психолого-педагогическом и медико-социальном центре «Шанс». «И это был мой шанс! Договорилась пройти там учебную практику, а в итоге осталась работать», – вспоминает Рослякова. Сейчас она руководитель структурного подразделения Службы содействия семье и детям центра «Шанс». Эта служба занимается сопровождением замещающих семей – тех, где усыновили, взяли под опеку или в приемную семью детей. Таким родителям оказывают юридическую, медицинскую и психолого-педагогическую поддержку. «Это как скорая помощь для родителей и детей в приемной семье». А еще в службе действует Школа приемных родителей. 

А недавно Рослякова вернулась в свой вуз в новом качестве – рассказала о работе службы на кафедре семейного и жилищного права МГЮА.

Технологии

Александр Трифонов в 1997 году окончил юридический лицей № 6 при Академии МВД, а затем решил поступить в Академию МВД и стать там преподавателем. «Мне очень повезло, на I курсе я оказался в Молодежном союзе юристов, где погрузился в различные проекты. Далее были юридические фирмы ( VEGAS LEX , Яковлев и Партнеры , ФБК Право и другие), где я занимался маркетингом юридических услуг и развитием бизнеса. Но через некоторое время я понял: занять высокодоходную должность в юридической фирме невозможно, если ты не партнер и не оказываешь юридические услуги», – рассказал Трифонов. Тогда он решил заниматься автоматизацией рутинных операций в юридической практике, создал несколько стартапов. 

Сейчас Трифонов занимается LegalTech-проектами. «Мы с коллегами помогаем юридическим департаментам внедрять конструктор документов. Совместно с Иваном Хауcтовым являюсь совладельцем первого LegalTech-стартапа, получившего инвестиции от Сбербанка в рамках Акселератора Сбербанка и 500 Startups. Вот эта компания. Вы удивитесь, но мы придумали, как подписывать документы за 5 минут с помощью новой электронной подписи. С 2018 года я руковожу программой повышения квалификации «LegalTech-директор», у нас уже более 200 выпускников, программа в настоящее время активно реализуется на площадке Школы права «Статут». Также у нас есть стартап по образованию для юристов – www.BeSavvy.app. Еще одно направление – консультирование LegalTech-стартапов и потенциальных инвесторов», – поделился Трифонов.   

Мода и стиль

Динара Ивлиева приехала из Самары покорять Москву, дважды поступала на юрфак МГУ. Но в итоге отучилась в МГЮА и получила второе высшее образование – экономическое.

С третьего курса юрфака Динара подрабатывала помощником адвоката, а на четвертом курсе устроилась в Райффайзенбанк. «Там я трудилась пять лет. В 2010 году ушла в декрет, а когда через год вернулась, перестала чувствовать, что важна на работе», – вспоминает Ивлиева. 

«Я стала думать, что мне интересно за пределами дипломов и опыта. С 15 лет я даже мысли не допускала, что можно заниматься чем-то еще, кроме юриспруденции. Я не была модницей и не отличалась прирождённым вкусом и стилем, но меня всегда интересовал процесс преображения с помощью одежды», – говорит Динара. 

В итоге она окончила Международную академию стиля и уже больше восьми лет работает имидж-коучем, обучает будущих имидж-консультантов, ведет мастер-классы, прямые эфиры, вебинары. В марте 2020 года совместно с партнёром Ивлиева запустила линию одежды под брендом Second Skin. Ивлиева мечтает поучаствовать в Нью-Йоркской неделе моды, запустить телепроект про женщин и написать книгу.

Семейный коучинг

ДАРЬЯ СЫТОВА-ГОРАНСКАЯ Дарья Сытова-Горанская поступила в МГИМО на юриста по совету родителей. Карьеру пыталась построить в международной юрфирме. «В 2006 году с пятой попытки я устроилась во французскую юрфирму Gide Loyrette Nouel. Пожалуй, это были самые морально трудные полтора года в моей карьере. В маленькой компании было очень много политики и интриг. В отчаянии я уволилась», – вспоминает Дарья. 

Затем была работа юристом в инвестбанке «Тройка Диалог». «За 10 лет я «вырастила» 10 профессиональных юристов, которые разлетелись по корпоративному миру. Это мое главное достижение как юриста. Ну и еще обожаемый муж-юрист, с которым мы сначала были отличной командой, а потом стали отличной семьей», – рассказывает Сытова-Горанская. 

В 2014 году, после того как «Тройку» приобрел Сбербанк, Дарья решила уйти с работы. Она предпочла стать коучем, который помогает парам укреплять отношения и любовь, сохранять близость на всю жизнь. «Я очень много учусь. Сейчас создаю свой личный бренд, открыла в себе талант к писательству, активно публикуюсь. И помогаю клиентам стать счастливее. Это вам не договор аренды с «Ашаном» подписать», – говорит Сытова-Горанская. 

«Пожалуй, самое главное достижение – у меня теперь есть миссия. Я хочу, чтобы через 10 лет намного больше людей знали, как работает семейный коучинг, чтобы партнеры строили свои отношения хорошо и осознанно. И чтобы как можно меньше было разрушенных семей, разочарованных в любви людей и «воскресных» мам и пап», – говорит Дарья.

Сообщество

АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВ 

Мама Александра Федорова в период перестройки занималась народным контролем, то есть с представителями власти ходила по магазинам и смотрела, где и какие нарушения. Например, как прячут дефицитный товар и обвешивают покупателей. «Мне было 10–11 лет. Меня поразило, что творится, и я захотел работать в сфере справедливости, то есть юристом. Поэтому окончил сначала юридический колледж, потом МГЮА», – рассказывает Федоров. Он три года работал в аппарате Арбитражного суда города Москвы, два года в Минимуществе, пару лет в фирме, специализирующейся на банкротстве. После нее занимал уже партнерские должности в юркомпаниях и сохранял практику представления интересов в арбитражных судах и урегулирования долгов. 

Сейчас он запустил сервис «Судебный экспресс», который обслуживает юристов в АСГМ. «Наши клиенты узнают из здания суда на Тульской об очередях на вход, задержках и отменах судебных заседаний. Мы можем выяснить любую информацию по делу», – рассказывает Федоров. Цель проекта – на каждом этаже иметь по сотруднику, который бы в режиме реального времени отвечал на все запросы юристов. 

Еще один проект Федорова – сообщество LawParty. «С его помощью юристы находят себе новых знакомых. У нас команда из пяти человек. Каждую субботу в этом году мы проводим завтраки юристов, по средам у нас выступают коллеги из других юрисдикций (США, Испания, ОАЭ, Латвия, Украина, Белоруссия) или проводится обучение по смежным направлениям (ораторское искусство, навыки переговоров и т. д.). В ближайших планах провести онлайн-конференцию русскоязычных юристов», – делится Федоров. 

Психотерапия

АЛЕНА ЧЕЧУЛИНА 

Алёна Чечулина родилась в семье юристов, её с детства окружала «юридическая» атмосфера, поэтому после школы она приняла решение пойти по стопам отца. Чечулина отучилась на юридическом факультете Международной Академии. В 2003 году она стала стажёром адвоката, а в 2004 году сдала экзамен на статус и начала работу в Первой адвокатской конторе МГКА. 

«Адвокатуру я считала своим призванием. Вела гражданские, арбитражные и уголовные дела. Я была во всех изоляторах Москвы и во многих регионах, бралась за серьезные уголовные дела», – вспоминает Алёна. Но также ей всегда была интересна психология: «Получая первое юридическое образование в 1997–2002 годах, я читала запоем психологическую литературу (Фрейда, Юнга, Берна)». 

В 2011 году Алёна вела очень сложное уголовное дело. «Затрачено было столько моральных сил, что в какой-то момент я поняла: мне нужна помощь. И я пошла получать второе высшее образование по специальности «клинический психолог». Изначальной целью было помочь самой себе и вытянуть себя из кризиса. Помимо второго высшего я также осваивала эриксоновский гипноз, арт-терапию, телесно-ориентированную терапию и так далее», – делится Чечулина. 

К 2015 году она получила специализации по многим направлениям и стала тренером НЛП, а также преподавателем семинаров по общим дисциплинам. Сейчас Алёна работает с клиентами как психолог и тренер НЛП, а также преподает в Институте психотерапии и клинической психологии. 

Режиссура

АЛИНА АПАРИНА 

«Я еще в школе знала, что юриспруденцию не люблю. Но юрфак МГУ все равно стал лучшим периодом жизни. Там я создала свою театральную студию, которая работает до сих пор, но уже как независимый театр», – вспоминает Алина Апарина. Еще во время учебы она получила работу в компании по производству оружия, а после получения диплома ушла в консалтинг. Затем попала юристом в сферу кино, а потом в event-бизнес. «Это был сложный, но классный период. Я писала концепции, создавала мероприятия. Параллельно коллега предложила пойти поучиться на режиссера кино. И я поступила во ВГИК. В мастерскую Владимира Аленикова», – рассказывает Апарина.

Сейчас она работает режиссером кино и мероприятий. «В копилке – победы на фестивалях и картина, которую «Аэрофлот» купил для показа на рейсах. А еще мы с партнерами создали небольшую киношколу», – делится Апарина.

Пройти обучение в Moscow Digital School

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности