19 февраля 2020

Суд признал Bitcoin имуществом. Как это повлияет на статус монеты в РФ

Девятый арбитражный апелляционный суд в постановлении признал криптовалюту «иным имуществом». Она не может быть однозначно отнесена к категориям «имущество», «актив», «суррогат», «информация», поскольку соответствующее понятие не прописано в законодательстве.

«По мнению суда апелляционной инстанции, криптовалюта не может быть расценена…иначе как иное имущество. Из буквального толкования ст. 128 ГК РФ следует, что к объектам гражданских прав относятся вещи, иное имущество, в том числе имущественные права (включая безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, цифровые права); результаты работ и оказание услуг; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации; нематериальные блага», — постановил суд.

Основой для разбирательства стал иск от ТОО «КРАУДВИЗ» к ООО «Криптон». Истец обратился в Арбитражный суд города Москвы с требованием обязать ответчиков вернуть привлеченную в рамках ICO криптовалюту, к которой относятся 1922 ETH, 2,14 ВТС и 200 LTC, и взыскать более $1,24 млн.

С решением апелляционного суда согласился генеральный директор Moscow Digital School Дмитрий Захаров. По его мнению, криптовалюта применительно к ст. 128 ГК РФ не может быть расценена иначе как иное имущество.

«Суд апелляционной инстанции верно определил правовую природу криптовалют…следует отметить, что раз криптовалюта является иным имуществом, то логично предположить, что на это имущество можно обращать взыскание, с этим имуществом можно совершать определенные сделки и так далее», — пояснил Захаров.

Апелляционный суд в очередной раз точно определил криптовалюту как некое иное имущество, и это «положительный момент», добавил заместитель председателя Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России, преподаватель Moscow Digital School Михаил Успенский. Он считает, что в случае признания подобная практика поможет с формированием статуса цифровых денег.

«Подобную практику следует признать устоявшейся в московском регионе, и разговоры о том, что криптовалюта является фантиками и не существует в правовом поле, наконец, поутихнут», — предположил Успенский.

Впервые апелляционный суд признал криптовалюту имуществом в мае 2018 года. Орган власти обязал должника дать доступ к криптокошельку для включения его содержимого в конкурсную массу и последующего взыскания.

25 ноября Bitcoin впервые внесли в уставной капитал российской компании. Налоговая служба зарегистрировала изменения в организации после проведения оценки криптокошелька и нотариального заверения акта приема-передачи.

Источник:
https://www.rbc.ru/crypto/news/5e4cf9ca9a7947247e228c4d

Пройти обучение в Moscow Digital School

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности