18 февраля 2020

Токен из «песочницы». Для полноценного запуска сервиса не хватает закона

В регулятивной «песочнице» Банка России завершилось пилотирование блокчейн-платформы для выпуска и оборота цифровых прав. Особенностью разработанной «Норильским никелем» площадки является возможность выпуска гибридных токенов, обеспеченных одновременно различными активами. Впрочем, для полноценного запуска сервиса в российской юрисдикции придется подождать принятия закона «О цифровых финансовых активах (ЦФА)», который только готовится в Госдуме к рассмотрению во втором чтении.

Банк России и «Норильский никель» объявили об успешном завершении в регулятивной «песочнице» пилотирования блокчейн-платформы для выпуска и оборота цифровых прав. Сервис представляет собой первую в России платформу под гибридные права и позволяет «оцифровать» (токенизировать) разного рода товары, в том числе металлы, которые производит металлургическая компания, правами требования, вытекающими из договоров, финансовыми инструментами, недвижимостью, услугами и иными активами. Особенность площадки — возможность выпуска гибридных токенов, обеспеченных одновременно различными активами (Asset-Backed Coin, ABC-токенов).

Электронная площадка будет выступать в качестве оператора, обеспечивающего процесс перевода прав на владение активом в цифровой вид (токен) при помощи современной и безопасной технологии распределенного реестра, а также обеспечивающего функционирование рынка токенов и производных инструментов. «Для эмитентов новая технология означает снижение издержек, возможность привлечения финансирования на более выгодных финансовых условиях и повышение ликвидности активов, а для инвесторов — доступ к новым перспективным инструментам для инвестирования»,— прокомментировал старший вице-президент «Норникеля» Сергей Батехин. «Важная деталь сервиса — использование гибридных токенов, которые позволяют легко подстраиваться под запросы бизнеса и потребителей и предоставляют гибкие решения для привлечения инвестиций»,— отметил директор департамента финансовых технологий Банка России Иван Зимин. Как отмечает управляющий партнер ЭБР, сооснователь Moscow Digital School Александр Журавлев, в рамках регуляторной песочницы ЦБ проводит экспертизу проекта, чтобы понять его слабые и сильные стороны, а также процесс администрирования таких проектов.

Выпускать цифровые токены на площадке сможет любая организация. Как пояснил представитель «Норникеля», предполагается, что выпускаемые на платформе инструменты впоследствии смогут обращаться на ней же.
«Создание отдельной платформы для вторичного обращения не рассматривалось и не обсуждалось с Банком России»,— отметили в компании. Приобретение токенов на расчетной площадке проекта будет возможно только за российские рубли, отмечают в компании. При этом купля-продажа токенов между участниками будет возможна только за деньги, кроме того, участники Расчетной площадки смогут обменять свои токены на другие токены. Вместе с тем, в «Норникеле» отмечают, что определенные виды токенов, которые будут выпускаться на расчетной площадке проекта, «предусматривают возможность погашения активами». На данный момент планируется, что такая возможность будет являться альтернативой денежному погашению для токенов на стандартизированные (биржевые) товары и для токенов на услуги.

Рынок криптоактивов на полпути к легализации
Как считает основатель и гендиректор Tokenomica Артем Толкачев, согласование проекта в ЦБ можно рассматривать как хороший пиар ход, однако само по себе это не дает никаких преференций. «Регуляторная «песочница» в ряде других стран дает возможность работать и без регулирования, но под надзором регулятора, что зачастую является способом для быстрого старта инновационных проектов»,— отмечает господин Толкачев.

Блокчейн-платформа сможет начать свою деятельность после принятия и вступления в силу проекта федерального закона «О цифровых финансовых активах» (который был принят в первом чтении еще два года назад). В начале февраля глава комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков заявил, что не исключает принятие закона о ЦФА в марте 2020 года. Как отметили в компании, согласно разрабатываемому законодательству, «после вступления в силу закона платформе необходимо будет зарегистрироваться в качестве оператора обмена». Срок такой регистрации в Банке России может занимать до 90 дней. При этом «Норникель» планирует выработать критерии, на основании которых определенные категории пользователей будут допускаться к торговле на расчетной площадке проекта.

Артем Толкачев считает, что вероятность того, что «Норникель» будет привлекать средства инвесторов в рамках российского закона, достаточно низкая. По его словам, «насколько можно судить по доступной информации компанию больше интересует привлечение иностранных инвесторов, что в рамках закона о ЦФА будет сложнореализуемо». Впрочем, как считает Александр Журавлев, проект «Норникеля» по токенизации можно будет реализовать раньше, чем будет принят закон о цифровых активах. «Сейчас активно обсуждается новый законопроект Минэкономики об экспериментальных правовых режимах, куда могут быть включены и токены, а также криптовалюты»,— отмечает он. Кроме того, пока не будет принято регулирование в РФ, проект можно будет попытаться реализовать в других юрисдикциях, считает господин Журавлев.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4259384

Пройти обучение в Moscow Digital School

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности