19 ноября 2019

TONны проблем: что еще грозит криптовалюте Павла Дурова

Сооснователь Moscow Digital School Александр Журавлев комментирует ситуацию с Telegram.

Риск запрета криптовалюты Gram в разных странах — не единственный, с которым могут столкнуться братья Дуровы. Против выпуска цифровой валюты и блокчейн-платформы TON — нового проекта создателей Telegram — играют его слишком большой масштаб, повышенная секретность и затишье на рынке криптоактивов. Об этом говорится в исследовании американского инвестфонда Decentral Park Capital (есть у «Известий»). Из-за иска Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) к Telegram возможности последнего ограничены. Он может либо продолжить ICO за пределами Штатов, либо смириться с отсрочкой на много месяцев. Впрочем, выпускать Gram в Европе тоже рискованно, считают эксперты.

Команда братьев Павла и Николая Дуровых обещает инвесторам, вложившим в их проект $1,7 млрд, создать блокчейн-платформу TON (Telegram Open Network), которая по пропускной способности сможет конкурировать с крупнейшими платежными системами Visa и Mastercard. TON также будет способен обрабатывать миллионы транзакций в секунду.

В 2024 году стоимость TON может превысить $20 млрд, говорится в исследовании Decentral Park Capital. Однако риски у этого проекта тоже немалые. В частности, к нему могут появиться вопросы у регуляторов других стран, в том числе европейских. К тому же большой масштаб ICO, секретность и затишье на рынке криптоактивов также не играют на руку Павлу Дурову.

Одно из этих опасений реализовалось в конце прошлой недели, когда Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) приостановила выпуск криптовалюты Gram, которая будет работать на TON. Регулятор подал иск в суд Нью-Йорка («Известия» с ним ознакомились) к Telegram Group и TON Issuer, которая проводила pre-ICO.

Как следует из документа, SEC недовольна тем, что компании не раскрыли данных о своих операциях, финансовых показателях, рисках и управлении, «как того требуют законы о ценных бумагах». Иск был подан менее чем за три недели до начала обмена токенов Gram на инвестированные средства. Из документа также следует, что, согласно инвестиционному соглашению, если токены не поступят в продажу до этого срока, инвесторы вправе потребовать вернуть им деньги.

— Дело в том, что законодательство США считает ценными бумагами не только акции и облигации, но также и другие инструменты, эмитенты которых обещают инвесторам прибыль, — рассказал советник юридической фирмы «Томашевская и партнеры» Роман Янковский. — Токены, размещающиеся в ходе ICO, комиссия также обычно относит к ценным бумагам, изредка делая исключения, например, для «миль» авиаперевозчиков или игровых валют.

Недовольство SEC могли вызвать и другие моменты, объяснил сооснователь Moscow Digital School и управляющий партнер юридической компании «ЭБР» Александр Журавлёв. Он напомнил, что Telegram не соблюдает рекомендации FATF, хотя, по существу, уже стал платежной системой и оператором виртуальных активов, инвестиционное соглашение (white paper) несколько раз менялось, а в рекламных материалах проект откровенно приукрашивался, что по законам США считается обманом.

Подробнее в газете «Известия»: https://iz.ru/932150/tatiana-bochkareva-anna-urmantceva/tonny-problem-chto-eshche-grozit-kriptovaliute-pavla-durova?utm_referrer=&fa821dba_ipp_key=v1571124077107%2fv3394bdf57115dff7983c7c163aeca6afa04ab3%2faBk%2bbRA0I7gGEiuMpAbk2Q%3d%3d&fa821dba_ipp_uid=1563341334701%2fAhQVI8DqBGb9heZU%2f%2b3HfOvck6%2fnSFrHhSHqnYQ%3d%3d&fa821dba_ipp_uid1=1563341334701&fa821dba_ipp_uid2=AhQVI8DqBGb9heZU%2f%2b3HfOvck6%2fnSFrHhSHqnYQ%3d%3d

    Пройти обучение в Moscow Digital School

    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности