06 ноября 2020

Труба позовет: больше половины звонков на мобильные — спам

Больше половины всех вызовов на мобильные с неизвестных номеров в январе–октябре 2020 года — спам-звонки. По сравнению с прошлым годом их число выросло на 5 п.п., до 55%, подсчитали «Известиям» в «Яндексе». А по информации «Лаборатории Касперского», их еще больше — 63% от всех вызовов с неизвестных номеров. При этом доля звонков, которые могут оказаться мошенническими, составляет 6,7% от всех входящих номеров, не записанных в базе контактов абонента, уточнили в компании. Пока в России нет сервисов, полностью избавляющих от телефонного спама, поэтому количество таких звонков может расти, считают эксперты.

Не брать трубку

В январе–октябре 2020 года 55% всех звонков с неизвестных номеров оказались спамом, следует из данных анонимизированной статистики «Яндекса». Данные получили через автоматический определитель номера в приложении компании. Годом ранее нежелательным был каждый второй звонок, или 50% от всех вызовов. По информации «Лаборатории Касперского» за январь–сентябрь, спам-звонков еще больше — 63% от всех вызовов с незаписанных у абонента контактов. А доля звонков с подозрением на мошенничество — 6,7% от всех входящих с неизвестных номеров, уточнили в компании. Данные получили с помощью анонимизированной статистики приложения Kaspersky Who Calls.

Из всех нежелательных звонков самую большую долю занимают финансовые и банковские предложения. На них приходится 17% вызовов с незнакомых номеров, рассказали в «Яндексе». На коллекторские обзвоны — еще 7%, на предложения от телекома — 4%. Еще 2% от всех вызовов занимают навязчивые опросы, другая реклама — 14%, а неопределенный негатив — 11%.

Подозрительный номер

Реклама на паузе: Минцифры готовит закон о блокировке телефонного спама
Навязчивые звонки запретят после жалоб абонентов

Спам-звонки поступают людям, несмотря на то что операторы стараются с ними бороться.

У МТС есть своя антифрод-система, которая блокирует подменные номера, когда злоумышленник подставляет короткий номер банка и пытается ввести жертву в заблуждение, рассказали в компании. По похожему принципу созданы и функционируют системы для SMS-сообщений, голосовых и финансовых услуг. Абонент МТС может пожаловаться на мошеннический или рекламный номер, который будет проверен и в случае подтверждения незаконных действий заблокирован, добавил представитель оператора. Помимо этого, как заверяют в МТС, службы компании самостоятельно отслеживают все подозрительные номера.

— Телефонный спам часто неразрывно связан с человеческим фактором, поэтому есть очень очевидный, но полезный совет: не оставлять везде свой номер, чтобы не стать жертвой спамеров, — прокомментировали в пресс-службе МТС.

В «Вымпелкоме» (работает под брендом «Билайн») также действуют автоматизированные антифрод-контроли и системы, которые блокируют спам-вызовы, сказали там. За сентябрь оператор блокировал более 118 млн таких попыток вызовов, сообщили в пресс-службе оператора.

В ближайшее время «Вымпелком» запустит услугу, которая позволит получить информацию о входящем звонке с неизвестного номера сразу же во время вызова. При этом автоматической блокировки входящих не будет — абонент сам будет решать, отвечать на звонок или нет, отметили в компании. Будет ли эта услуга платной, представитель оператора не уточнил.

У Tele2 есть услуга «Черный список», которая помогает заблокировать звонки и сообщения с нежелательных номеров. Абоненты могут добавлять определенных пользователей в список контактов, которые больше не смогут дозвониться и отправить SMS. Блокировать абонента можно и по номеру телефона, и по его имени, если номер скрыт. У оператора есть бесплатная услуга для блокировки нежелательных SMS-сообщений «Антиспам». Она поможет заблокировать до 70 номеров или буквенных псевдонимов компаний.

Перехватить вызов

Последние несколько месяцев проблема со спамом вышла на новый уровень, отметил ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Популярность такого способа продвижения услуг связана с ее дешевизной и тем, что блокируют такие звонки не всегда эффективно, пояснил он.

Стой, кто звонит: россиян защитят от банковских мошенников
Эффективность создаваемой антифрод-системы под вопросом, считают эксперты

Телефонные звонки — один из базовых методов социальной инженерии, доля которой в общем объеме мошеннических операций в сегменте кредитно-финансовых организаций неуклонно растет, добавил начальник отдела по противодействию мошенничеству центра прикладных систем безопасности компании «Инфосистемы Джет» Алексей Сизов. По данным Центробанка, в 2019 году на нее приходилось 69% мошенничеств, а в первом полугодии 2020 года эта доля выросла до 83,8%. Таким образом, увеличение количества спам-звонков связано и с общим ростом уровня мошенничества в стране, прокомментировал он.

По словам Алексея Сизова, полностью избавиться от нежелательных звонков с помощью антиспам-приложений нельзя, поскольку первые несколько звонков с нового номера нельзя достаточно точно категорировать.

Чтобы блокировать спам, нужна база данных о звонках, а этой информацией владеют только операторы. Все они имеют свои сервисы «Антиспам», но они не бесплатны, рассказал Эльдар Муртазин. По закону «О связи» операторы не могут блокировать звонки без разрешения абонента. Чтобы отфильтровывать спам, пользователь мобильной связи должен подключить услугу, то есть выразить согласие на блокировку нежелательных вызовов, добавил он.

Алгоритмы оператора анализируют звонки — количество вызовов с номера, их длительность, рассказал Эльдар Муртазин. Если с определенного номера идет обзвон или рассылка, то он проверяется и исключаются случаи, когда легальная компания обзванивает своих клиентов. Остальные номера блокируются, добавил он. Помимо операторских спам-фильтров, есть приложения для мобильных телефонов, а также встроенные фильтры в Android и iOS, которые нужно активировать. Сроки блокировки спам-номеров у них больше, рассказал аналитик.

Спамный инстинкт: граждан хотят избавить от рекламы через платежки ЖКУ
Пожилые люди часто воспринимают эту информацию как руководство к действию

Антиспам-фильтры, по сути, являются агрегаторами данных о характеристиках звонков и SMS-сообщений. Они эффективны, когда о номере накоплена статистика или есть особые факторы, позволяющие классифицировать его как спам-источник, пояснил Алексей Сизов. В категорию «потенциальный мошенник» номера попадают после того, как появляются жалобы от абонентов или подтверждения фактов мошенничества. Злоумышленники берут на вооружение утечки сведений из разных источников: от контактов, размещенных самими пользователями в Сети, до компрометации баз данных компаний, говорит эксперт.

Закон «О связи» запрещает рекламу только с помощью SMS-сообщений, отметил член комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Борис Едидин. При этом регуляторы, профильное министерство и Роскомнадзор неоднократно указывали, что абонентский номер признается персональными данными в том случае, если он принадлежит физическому лицу. Если гражданину звонят на его номер телефона с намерением предложить услугу, фактически обрабатывают его персональные данные, что запрещено делать без его согласия.

На технологическом уровне сегодня есть много возможностей звонить в том числе с подставных виртуальных номеров, и запретить это практически невозможно, отметил партнер департамента управления рисками «Делойт» в СНГ Сергей Кудряшов. Раньше мир уже сталкивался с такой проблемой: количество спама через электронную почту также росло с каждым годом. Но провайдеры и пользователи научились фильтровать такие сообщения. Пока отсеивать нежелательные звонки на 100% не удается.

Источник: https://iz.ru/1082383/anastasiia-gavriliuk/truba-pozovet-bolshe-poloviny-zvonkov-na-mobilnye-spam

    Пройти обучение в Moscow Digital School

    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности