17 февраля 2020

Центробанк одобрил блокчейн-проект «Норникеля»

В Центробанке одобрили цифровую платформу «Норникеля» по выпуску и обращению токенов, обеспеченных биржевыми металлами. Но для того, чтобы она заработала, в России должны легализовать криптоактивы

Департамент стратегического развития финансового рынка Центробанка одобрил цифровую платформу «Норильского никеля» по выпуску и обращению токенов, обеспеченных биржевыми товарами. Об этом РБК сообщил представитель компании, а в пресс-службе ЦБ подтвердили, что испытания этой цифровой платформы успешно завершены.

Этот проект «Норникеля» сможет стартовать после принятия федерального закона «О цифровых финансовых активах», уточнил его представитель.

Президент и крупнейший совладелец «Норильского никеля» Владимир Потанин анонсировал разработку цифровых платформ для торговли токенами, обеспеченными в том числе металлами, которые производит компания (в частности, никель и палладий), почти год назад — еще в марте 2019 года года. А в декабре он рассказал в интервью Bloomberg о начале тестирования этого инструмента с участием клиентов «Норникеля» — сингапурской биржи Trafigura Group, бельгийской Umicore и Traxys со штаб-квартирой в Люксембурге.

В торговле будут использоваться токены, которые можно будет обменять на биржевые товары (например, золото, палладий, нефть и газ), права требования, вытекающие из договоров, финансовые инструменты, недвижимость, услуги или другие активы. Выпускать токены могут различные организации, а приобретать их — широкий круг инвесторов. Это должно упростить процесс продажи: при использовании токенов не потребуется как-либо перемещать сам товар, все сделки будут отслеживаться благодаря внедрению блокчейна на электронной площадке, говорил Потанин в декабре.

Все эмитенты и владельцы токенов будут обязаны пройти идентификацию на платформе. Идентификация будет организована с учетом требований текущего и проектируемого законодательства. Потанин отмечал, что его инвестиции в подобные цифровые проекты составляют около $100 млн. Цель его компании — добиться того, чтобы 20% торговли металлами в ближайшие несколько лет проходило через эту цифровую платформу. Однако бизнесмен подчеркивал, что в России запустить эту платформу пока не получится, поскольку Госдума до сих пор не приняла закон о цифровых активах. Из-за этого торговая площадка может быть размещена в США, Объединенных Арабских Эмиратах, Швейцарии или Сингапуре.

Источник:
https://www.rbc.ru/business/17/02/2020/5e398df99a79473e21ecd5af?from=from_main

Пройти обучение в Moscow Digital School

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности