04 февраля 2020

Ученые Оксфордского университета не нашли разницы между токенами-акциями и инструментальными токенами

Опубликована статья исследователей юридического факультета Оксфордского университета, в которой говорится об отсутствии принципиальных различий между инструментальными токенами и токенами-акциями.

Исследование было посвящено различиям между утилитарными токенами и токенами-акциями, а также двум моделям финансирования: первичному размещению токенов (ICO) и первичному биржевому размещению (IEO).

В соответствии с положениями американских регуляторов, токен имеет характеристики ценных бумаг, особенно если речь идет об инвестиционном договоре, когда покупка цифровых активов рассматривается в качестве вложений в предприятие, от деятельности которого инвесторы ожидают получить прибыль.

Утилитарный токен, напротив, используется только в качестве оплаты за продукты или услуги, предоставляемые эмитентом этого токена.

Однако, по мнению авторов статьи, между этими двумя видами токенов нет четких различий. Свою позицию они обосновывают тем, что в случае масштабного развития экосистемы, утилитарные токены можно конвертировать в биткоины, эфиры или другую криптовалюту, и даже обменять на обычные деньги.

Утилитарные токены являются средством оплаты, имеют практическую ценность в рамках экосистемы или определенной платформы, а также обладают инвестиционной составляющей в качестве торгуемого актива. Следовательно, с точки зрения регулирования, разница между криптовалютами, финансовыми активами и потреблением товаров и услуг становится размытой.

Криптовалютные инвесторы сталкиваются с такими же финансовыми рисками, что и на традиционном рынке ценных бумаг, ведь утилитарные токены и токены-акции имеют «все характеристики инструмента, используемого на фондовом рынке». Следовательно, эти два вида токенов должны регулироваться как ценные бумаги, независимо от их практической ценности.

Что касается ICO и IEO, в обоих случаях исследователи отмечают высокий объем торговых операций. По их словам, инвесторы рассматривают покупку токенов через ICO и IEO в качестве инвестиций в ликвидные активы с целью получения прибыли.

Ознакомиться со статьей: https://www.law.ox.ac.uk/business-law-blog/blog/2020/02/blockchain-startups-and-prospectus-regulation

Пройти обучение в Moscow Digital School

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности