22 января 2020

Великобритания будет отслеживать сделки в криптовалюте. Комментируют инициативу эксперты школы

Великобритания будет отслеживать сделки в криптовалюте. Это возможно в РФ. Комментируют инициативу эксперты Moscow Digital School.

Налоговая служба Соединенного королевства подала тендер на разработку системы контроля финансовых переводов в цифровых деньгах. С ее помощью ведомство собирается идентифицировать пользователей Bitcoin и других монет, а также проверять их на связь с незаконными сервисами.

Целью внедрения данного инструмента налоговая служба Великобритании назвала противодействие преступной деятельности. К ней ведомство относит уклонение от уплаты налогов и отмывание преступных доходов.

В России инициативу контролировать получаемые через криптовалюту доходы с целью налогообложения предлагал в феврале прошлого года глава ФНС, а ныне премьер-министр Михаил Мишустин.

По мнению, адвоката, преподавателя Moscow Digital School Дмитрия Кириллова, подобная система уже может действовать в России. Эксперт сослался на то, что в 2018 году Росфинмониторинг разместил на сайте госзакупок контракт на выполнение работ по развитию Единой информационной системы. На 23-й странице документа указывается, что «должен быть создан инструмент для анализа и выявления противоправной деятельности, в том числе с использованием криптовалют».

Схожее мнение выразила руководитель Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС при Президенте РФ и преподавателя Moscow Digital School Антонина Левашенко. По ее словам, подразделения финансовой разведки стран во всем мире стремятся приобрести эффективные инструменты для контроля за криптовалютными транзакциями, и Россия не исключение.

Левашенко добавила, что в РФ криптобиржи и криптокошельки не являются субъектами стандартов ПОД/ФТ — системы борьбы с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма. Это препятствует легализации сделок с криптоактивами.

Наталья Мануйлова, судебный эксперт и преподаватель Moscow Digital School, подчеркнула, что в России актуальна проблема с отмыванием доходов через криптовалюту. Специалист сослалась на пресс-релиз Росфинмониторинга, в котором говорится, что виртуальные активы присутствуют в списке наиболее используемых средств осуществления преступной деятельности.

Это одна из причин, по которой регуляторы заинтересованы в создании системы контроля за цифровыми деньгами, пояснила Мануйлова. Она предположила, что подобный механизм придет в действие и будет касаться многих сфер, когда будет установлен правовой статус криптовалюты.

Источник:
https://www.rbc.ru/crypto/news/5e271b3a9a7947974fe530d2

Пройти обучение в Moscow Digital School

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности