21 октября 2019

«Здесь можно работать». Как нужно регулировать криптовалюты в России

Сооснователь Moscow Digital School Александр Журавлев рассказал о текущем состоянии регулирования криптовалют в России, а также о том, как регулировать данные активы.

В России процесс ведения регулирования рынка криптовалют идет уже больше года — это достаточно длительный срок, напомнил сооснователь Moscow Digital School, председатель Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Александр Журавлев. Он считает, что правительство страны не стало идти по запретительному пути, как в Китае или Индии, оно выбрало свою дорогу.

«Это происходит долго, потому что идет процесс согласования нормативных актов. По сути, есть закон, один уже принят — это изменения в ГК о цифровых правах, но он, к сожалению, больше токенов касается, чем криптовалют, а другие законы — «О ЦФА» и о инвестиционных платформах сейчас приняты в первом чтении и находятся на доработке ко второму чтению. В ходе их принятия идет консультация с разными министерствами и ведомствами. Тут много вопросов, связанных с гражданско-правовыми последствиями, с уголовным правом, с отмыванием денег и налогообложением. У каждого министерства и ведомства, в том числе и у финансового регулятора есть своя позиция. В настоящее время все эти лица пытаются прийти к единому знаменателю. На данный момент нельзя сказать, когда все это произойдет», — жалуется Журавлев.

Он подчеркнул, что в этом году помощник президента Андрей Белоусов и премьер-министр Дмитрий Медведев высказались о необходимости принятия регулирования криптовалют в ближайшее время. Специалист предположил, что в этом году формирование законодательной базы должно быть закончено, а после нее начнется приход и работа таких больших и крупных игроков на данном рынке, как институциональных инвесторов, включая наших российских и иностранных.

«В каком виде регулирование будет принято, остается под вопросом, но только оно позволит получить некую уверенность, что здесь можно работать», — заключил Журавлев.

Также в мае состоялось заседание Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики МО АЮР, на котором обсуждались проблемы и перспективы регулирования рынка цифровых денег. Эксперты считают, что введение понятия «цифровые права» в Гражданский кодекс уже оказалось оправданным на практике.

Теперь владельцы криптовалюты получили защиту в суде, прокуратура Омской области отозвала иск против портала BestChange, его удалили из реестра запрещенных сайтов. Юристы считают, что новые правила уже принесли определенную пользу, но в законопроектах «О цифровых финансовых активах» и «О краудфандинге» еще много недоработок, которые создают риски и барьеры, связанные с использованием нового вида активов на территории страны.

По итогам заседания эксперты составили рекомендации и направили их на рассмотрение в Госдуму и Банк России.

Ознакомиться с заключением вы можете на сайте Комиссии

Подробнее на РБК:

https://www.rbc.ru/crypto/news/5ce553819a794727e9f26b2c

Пройти обучение в Moscow Digital School

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности