О чем материал:
Майнинг в России окончательно вышел из правового вакуума. В 2024 году были приняты законы, закрепившие его официальный статус, условия допуска к деятельности, правила технологического подключения и налоговые обязательства. С 1 января 2025 года эти нормы вступили в силу. Государственный контроль за отраслью усилился: введены реестры майнеров и операторов, установлены территориальные ограничения, появилась отчетность и ответственность за нарушения.
В этом материале разбираем, как регулируется майнинг в России, кто может им заниматься, какие налоги платит майнер, нужно ли лицензирование и чего ожидать бизнесу в условиях растущего внимания государства к отрасли.
Чтобы не пропустить новые материалы «MDS Media», подписывайтесь на наш Телеграм-канал.
Правовой статус майнинга в России
Текущее законодательство
В основной части майнинг урегулирован законом №221-ФЗ от 8 августа 2024 года, который, в частности, внес связанные с майнингом изменения в законы № 259-ФЗ о цифровых финансовых активах и № 35-ФЗ об электроэнергетике. В 259-ФЗ документ закрепил базовые понятия — майнинг, майнинг-пул и организующее его деятельность лицо, майнинговая инфраструктура и ее оператор, а также ввел реестр лиц, осуществляющих майнинг цифровой валюты, и реестр операторов майнинговой инфраструктуры.
Изменения в 35-ФЗ установили порядок технологического присоединения энергопринимающих устройств, используемых для майнинга цифровой валюты, определили полномочия Правительства РФ по ограничению майнинговой деятельности в отдельных регионах и требования к лицам, осуществляющим майнинг. Закон запретил юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям совмещать майнинг с деятельностью по передаче электроэнергии, ее производству или купле-продаже и оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике.
Федеральный закон от 29 ноября 2024 г. № 418-ФЗ внес изменения в Налоговый кодекс РФ: с 2025 года майнинг в России официально признан экономической деятельностью, к которой применяются налоговое регулирование и отчетность.
Легален ли майнинг?
Ответ — абсолютно легален. Майнинг никогда не был под запретом, но законы, установившие его регулирование, появились только в 2024 году. В законодательстве описаны условия майнинговой деятельности, ее ограничения, налоговые обязательства и полномочия Правительства РФ в этой сфере.
Физические лица вправе заниматься майнингом без регистрации в специальном реестре, если их энергопотребление не превышает 6 000 киловатт часов в месяц.
Свыше этого лимита — 6000 кВт/час — имеют право майнить только юридические лица и индивидуальные предприниматели. Они обязаны зарегистрироваться в Реестре лиц, осуществляющих майнинг цифровой валюты. Им также разрешено становиться операторами — при условии включения в Реестр операторов майнинговой инфраструктуры. Оба реестра доступны на сервисе ФНС «МайнингРеестр».
Сохраняющиеся ограничения:
- Запрещено рекламировать криптовалюту и услуги в этой сфере.
- Нельзя принимать цифровую валюту в оплату товаров и услуг (исключение — вознаграждение майнерам).
- Физлицам запрещено покупать иностранные цифровые финансовые активы на российских платформах без разрешения регулятора.
Существуют и категории лиц, которым майнинг запрещен:
- ИП с неснятой судимостью за экономические и тяжкие преступления.
- Лица, включенные в списки террористов и экстремистов.
- Компании, связанные с производством и распределением электроэнергии.
- Организации с замороженными активами или связанными с ними бенефициарами.
Также постановлением Правительства РФ введены территориальные ограничения на майнинг:
- Запрещена добыча криптовалют в пиковые периоды энергопотребления (с 15 ноября по 15 марта) в Иркутской области, Бурятии и Забайкальском крае.
- На период с 1 января 2025 по 15 марта 2031 года майнинг запрещен в 10 регионах: Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, Чечня, Донецкая и Луганская народные республики, Херсонская и Запорожская области.
Последние изменения в 2025 году
№ 418-ФЗ ввел изменения в Налоговый кодекс, и теперь:
- Доходы от майнинга подлежат налогообложению — как НДФЛ для физических лиц, так и налогом на прибыль для организаций.
- Доход в виде криптовалюты считается натуральным доходом, полученным от источников в РФ.
- Оценка дохода производится по рыночной цене на дату получения или заключения сделки.
Создается реестр оборудования для майнинга — его подготовили Минэнерго, ФНС и Минцифры. По информации РБК, в начале июля 2025 года реестр направлен в регионы с высокой майнинговой активностью.
Есть ли лицензирование майнинга в России
Хотя для майнинга как вида деятельности не требуется лицензия, государство выдвигает к участникам рынка требования. В основном они касаются промышленных майнеров и операторов инфраструктуры (тех, кто размещает чужое оборудование).
Среди обязанностей:
- Регистрация в реестрах ФНС («МайнингРеестре») — обязательна для компаний и ИП.
- Соблюдение принципов KYC (знай своего клиента): необходимо собирать, хранить и, в случае подозрений, передавать в Росфинмониторинг данные о клиентах, объемах добычи и характере операций.
- Отчетность: предоставлять сведения о добытой криптовалюте, а также адресах-идентификаторах (уникальных адресах, связанных с транзакциями) в уполномоченные органы.
- По запросу ФСБ, ФНС, Росфинмониторинга и Росимущества обязаны раскрывать данные об адресах-идентификаторах и транзакциях.
Как легализовать майнинговую деятельность
Майнинг официально признан экономической деятельностью, поэтому он требует правильного оформления.
1. Индивидуальные майнеры:
- Оформление ИП.
- Регистрация в ФНС (занимает до 3 рабочих дней).
- Уплата налогов.
2. Промышленные майнинговые фермы:
- Оформляются как ООО, если объемы крупные.
- Требуется уставной капитал от 10 000 рублей, ведение бухучета.
- Уплата налогов.
Важно знать:
- Хотя лицензия не нужна, при подключении мощностей свыше 150 кВт необходимо уведомить Минэнерго.
Ответственность за незаконный майнинг
Теперь за нарушение правил майнинга предусмотрена уголовная ответственность. Выделены три основные статьи:
- Статья 159 УК РФ — Мошенничество
- К таким случаям относят, например, фальсификацию данных по электропотреблению.
- Наказание: до 5 лет лишения свободы, если ущерб превышает 1 млн руб.
- Статья 165 УК РФ — Причинение имущественного ущерба
- Используется, если майнинг ведется через:
- незаконное подключение к электросетям;
- необоснованное использование льготных тарифов.
- Наказание: до 2 лет лишения свободы или штраф до 300 000 руб.
Налогообложение майнинга
Так как с 2025 года в России майнинг признали отдельным видом экономической деятельности, то доход от добычи криптовалюты теперь учитывается при расчете налогов. Причем использовать упрощенные режимы налогообложения (например, самозанятость, УСН, патент) запрещено. Осталась только общая система налогообложения.
Налоги зависят от того, кто именно занимается майнингом.
Налоги для физических лиц
Если вы занимаетесь майнингом как частное лицо или ИП, то с полученной криптовалюты вы обязаны платить НДФЛ. Это считается доходом в натуральной форме, где сумма налога зависит от общей годовой прибыли.
Доход за год | Ставка НДФЛ |
До 2,4 млн рублей | 13% |
2,4 – 5 млн рублей | 15% |
5 – 20 млн рублей | 18% |
20 – 50 млн рублей | 20% |
Свыше 50 млн рублей | 22% |
Если вы нерезидент РФ | 30% |
Налог вы считаете сами. До 30 апреля следующего года вы обязаны подать декларацию 3-НДФЛ, а до 15 июня — уплатить налог. Кроме того, ежемесячно вы должны подавать отчетность.
Вы можете уменьшить налогооблагаемую базу, если у вас есть документально подтвержденные расходы, связанные с майнингом (например, на оборудование или электроэнергию).
Налоги для юридических лиц
Если у вас есть зарегистрированная компания, то доход от майнинга облагается налогом на прибыль — 25%. Также такие доходы нужно учитывать отдельно как внереализационные (новый п.32 ст.250 НК РФ).
Вы можете уменьшить налогооблагаемую базу на расходы, связанные с майнингом:
- аренда помещений;
- покупка и амортизация оборудования;
- оплата электроэнергии;
- сопутствующие услуги.
Стоимость добытой криптовалюты считается по рыночной цене на дату получения. Для этого берется цена закрытия с международной биржи, пересчитанная в рубли по курсу ЦБ. Такой же принцип расчета применяется и для физлиц.
Если вы продаете добытую криптовалюту, налог считается с фактической цены, но не ниже рыночной минус 20%. Если вы передаете криптовалюту безвозмездно, налог считается с полной рыночной стоимости.
ИП и юрлица обязаны ежемесячно отчитываться перед ФНС о добытой валюте и адресах своих криптокошельков.
Перспективы и риски майнинга в России
Будущее регулирования
Российское государство постепенно переходит к жесткому контролю майнинга. Дискуссия между ЦБ и Минфином идет уже не первый год: Банк России по-прежнему выступает против майнинга, называя его угрозой финансовой стабильности. Минфин же занимает более прагматичную позицию и настаивает на введении правил, а не запретов.
Уже введены:
- обязательная регистрация оборудования для майнинга;
- квоты на потребление электроэнергии в разных регионах;
- запрет на анонимные майнинговые пулы (по требованию ФСБ).
Можно говорить, что полного запрета майнинга в России не будет, но государственный контроль над отраслью продолжит усиливаться. С 1 января 2025 года уже действуют требования по отчетности, налогообложению и надзору за оборотом криптовалюты.
Риски для майнеров
- Налоговые последствия
Физлица обязаны платить НДФЛ при продаже криптовалюты. Если майнинг носит систематический характер, ФНС может расценить деятельность как предпринимательскую — тогда штраф за неуплату налогов может достигать 40% от суммы дохода. Юрлица обязаны включать доход в налогооблагаемую базу. Нарушения легко выявляются по банковским переводам и информации от бирж. - Уголовные риски
Судебная практика по криптовалютам уже формируется, несмотря на правовые пробелы. Криптоактивы могут быть изъяты и обращены в доход государства. В июне 2025 года Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в статью 104-1 Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Поправки в УПК и УК закрепляют понятие цифровой валюты как имущества и позволяют ее арестовывать, конфисковывать, хранить и передавать в госсобственность по приговору. - Технические и санкционные ограничения
Россия зависит от импортного оборудования, что ограничивает масштабируемость отрасли. Кроме того, работа с международными платформами осложняется санкциями.
Возможности и слабые места
На фоне ужесточения регулирования в России параллельно формируются точки роста:
- Государство делает ставку на рынок ЦФА.
- Налоговая и правовая среда по сравнению с другими странами пока остается сравнительно умеренной.
Но в то же время это сопровождается рисками догоняющего развития. РФ отстает в технологиях, не обладает мощностями.
Для тех, кто уже работает или только думает войти в сферу майнинга, важно:
- тщательно фиксировать операции;
- соблюдать налоговые требования;
- понимать, что майнинг — это больше не серая зона, а сфера повышенного внимания со стороны государства.
Чтобы не допустить ошибок, нужно досконально разбираться в нюансах налогообложения и судебной практике.
Курс «Blockchain Lawyer» от Moscow Digital School — это возможность для юристов и других специалистов повысить квалификацию в криптосреде. Программа ориентирована на практику: вы проанализируете реальные кейсы, пройдете арбитражную симуляцию, поучаствуете в бизнес-игре и научитесь сопровождать криптопроекты на всех этапах. На курсе 13 тематических блоков, поэтому вы изучите все необходимое — от технологии блокчейна и выпуска ЦФА до смарт-контрактов, NFT, Web3 и правового сопровождения майнинговых компаний. Отдельный модуль посвящен налогообложению и судебной практике по криптоактивам, знания которых сегодня — огромный плюс.