О чем материал:
Телематические услуги — это передача данных через сети связи и интернет. К ним относятся, например, мессенджеры, облачные сервисы, SaaS-платформы и любые другие цифровые продукты, работающие онлайн. В 2025 году растет интерес к телематике: внедряют 5G, идет цифровизация бизнеса, что увеличивает спрос на такие технологии.
В этой статье мы разберем, какие сервисы подпадают под телематические услуги и какие требования предъявляет к ним законодательство.
Что такое телематические услуги?
Телематические услуги основаны на передаче информации через сети связи с использованием удаленного доступа к данным. Они объединяют функции связи и информационных технологий, обеспечивая не просто передачу сигналов, а взаимодействие с данными в цифровом формате.
Не путайте телематические с телекоммуникационными услугами. Для них самое главное передать сигналы по каналам связи: голос, изображение, данные. Они обеспечивают канал и доставку (телефонный звонок, телевещание, передача файла). Телекоммуникационные сосредоточены на передаче сообщений, а телематические — и на передаче, и обработке, и использовании информации в различных цифровых системах.
К телематических услугам относятся:
- интернет-сервисы, такие как размещение сайтов и предоставление онлайн-функционала;
- голосовая почта, IP-телефония, сервисы обмена текстовыми сообщениями (SMS);
- навигационные и геолокационные системы (GPS, ГЛОНАСС);
- дистанционные образовательные платформы, включая онлайн-курсы, лекции и консультации;
- корпоративные и промышленные решения для управления техникой и обмена данными;
- сервисы виртуальных частных сетей (VPN) для компаний;
- технологии управления в области робототехники и нанотехнологий;
- облачная телефония на основе VoIP;
- IoT-платформы, применяемые, в том числе, в инфраструктуре умных городов.
Чтобы не пропустить новые материалы «MDS media», подписывайтесь на наш Телеграм-канал
Нужна ли лицензия на телематические услуги в 2025 году?
Да, лицензия нужна. Разберемся подробнее: кому, в каких случаях и какие новые требования появились.
Что говорит закон?
Правовое основание для лицензирования телематических услуг закреплено в Федеральном законе «О связи» № 126-ФЗ. Согласно ему, любая деятельность по оказанию услуг связи на возмездной основе (то есть за плату) допускается только при наличии соответствующей лицензии.
Телематические услуги прямо упомянуты в перечне услуг связи, подлежащих обязательному лицензированию (утвержденном постановлением Правительства РФ от 31.12.2021 № 2607). Это означает, если вы предоставляете доступ в Интернет, возможность передавать и принимать сообщения (например, по электронной почте, через SMS или мессенджеры), занимаетесь хостингом, отправляете уведомления пользователям — требуется лицензия. Причем документ не ограничивает список, он охватывает широкий спектр цифровых и коммуникационных сервисов.
Новые правила
С 1 декабря 2024 года в законодательство внесены изменения:
теперь для получения лицензии на телематические услуги требуется согласование с Роскомнадзором схемы пропуска трафика через технические средства противодействия угрозам. Ответственность за предоставление в лицензирующий орган недостоверных или искаженных сведений закреплена в пункте 8 статьи 30 Закона «О связи».
Исключения
Некоторым компаниям, например, интернет-магазинам, CRM-сервисам или образовательным платформам, не обязательно получать телематическую лицензию самостоятельно. Есть альтернативный путь:
заключить агентский договор с оператором, который уже имеет такую лицензию и зарегистрирован в реестре Роскомнадзора. Тогда техническую рассылку сообщений (SMS, письма, push-уведомления и т. д.) будет выполнять лицензированный партнер.
Лицензия должна идти в паре
Особенность телематических услуг в том, что лицензия на них оформляется только в связке с лицензией на услуги связи по передаче данных.
Исключение составляет передача данных только для целей передачи голоса. В этом случае дополнительной телематической лицензии не требуется.
Как получить лицензию? Пошаговая инструкция
Шаг 1. Изучите правовую основу
Процедура лицензирования установлена в статьях 29–34 126-ФЗ «О связи».
Более детальный порядок предоставления услуги прописан в приказе Минкомсвязи № 357 от 27.12.2011, а также в приказе Роскомнадзора № 35 от 25.03.2021, который определяет регламент лицензирования.
С актуальной информацией можно ознакомиться на официальном сайте Роскомнадзора.
Шаг 2. Подготовьте заявление
Заявление на получение лицензии можно подать в электронной форме через один из порталов:
- Госуслуги.
- Портал заявителей Роскомнадзора.
Шаг 3. Укажите категорию сети
При заполнении заявления обязательно нужно выбрать категорию сети связи, в рамках которой будут предоставляться услуги. Эти категории определяются статьей 12 закона «О связи» и включают, например, местную, внутризоновую, международную и другие сети.
Шаг 4. Подготовьте документы
- Учредительные документы (для юридического лица) или паспортные данные (для индивидуального предпринимателя).
- Регистрационные документы: свидетельство либо лист записи о государственной регистрации; свидетельство о постановке на учет в налоговом органе; свидетельство либо лист записи о внесении изменений, в случае смены директора и/или внесения изменений в учредительные документы.
- СНИЛС (для индивидуальных предпринимателей).
- Схема построения сети связи.
- Описание телематических услуг связи.
- План и экономическое обоснование развития сети связи (в случаях, указанных в п. 3 ст. 30 ФЗ «О связи»).
- Описание сети связи и средств связи, с использованием которых будут оказываться телематические услуги связи (в случаях, указанных в п. 3 ст. 30 ФЗ «О связи»).
- При использовании радиочастотного спектра предоставляется Решение Государственной комиссии по радиочастотам о выделении полосы радиочастот.
- Документ, подтверждающий уплату госпошлины.
Шаг 5. Государственная пошлина
С 1 января 2024 года размер пошлины за получение лицензии на оказание телематических услуг составляет:
- 1 000 000 рублей — за общие услуги связи, включая телематические (на основании подпункта 92.1 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса РФ);
- 7 500 рублей — за лицензии на отдельные виды связи, такие как кабельное и эфирное вещание, радиосвязь и местная телефония через коллективный доступ.
Шаг 5. Дождитесь решения
После подачи заявления и оплаты госпошлины Роскомнадзор рассматривает документы в течение 10 рабочих дней. В случае положительного решения выдается лицензия, которую затем можно разместить на официальном сайте вашей компании или использовать для регистрации на маркетплейсах и в корпоративных сервисах.
Шаг 6. Убедитесь во включении в реестр
После получения лицензии информация о ней будет внесена в официальный реестр Роскомнадзора. Проверить наличие записи можно на странице ведомства.
Ответственность за работу без лицензии
Работа без лицензии в сфере телематических услуг — это не просто нарушение формальностей. Закон рассматривает работу без лицензии как серьезное правонарушение, которое может повлечь за собой штрафы, конфискацию оборудования, а в отдельных случаях — даже уголовную ответственность.
Административная ответственность
Если организация или ИП оказывает телематические услуги без соответствующей лицензии, это считается незаконным предпринимательством. Такие действия подпадают под статью 14.1 КоАП РФ.
- Оказание услуг без лицензии:
- гражданам — штраф от 2 000 до 2 500 рублей;
- должностным лицам — от 4 000 до 5 000 рублей;
- юридическим лицам — от 40 000 до 50 000 рублей.
Дополнительно может применяться конфискация оборудования, продукции и сырья, использовавшихся для оказания услуг.
- Нарушение условий уже выданной лицензии
Если у вас есть лицензия, но вы работаете с отступлениями от условий, прописанных в ней (например, на другой территории, с другим видом сети и т. п.), вас также могут привлечь к ответственности:
- граждане — предупреждение или штраф от 1 500 до 2 000 рублей;
- должностные лица — от 3 000 до 4 000 рублей;
- юрлица — от 30 000 до 40 000 рублей.
- Грубое нарушение условий лицензии
В случае, если нарушения считаются грубым отступлением от лицензионных требований (работа вне заявленной сети или в обход технических требований), наказание ужесточается:
- физические лица (без образования юрлица) — штраф от 4 000 до 8 000 рублей или приостановление деятельности до 90 суток;
- должностные лица — от 5 000 до 10 000 рублей;
- юрлица — от 100 000 до 200 000 рублей или приостановление деятельности до 90 суток.
Уголовная ответственность
В особо серьезных случаях, когда незаконная предпринимательская деятельность без лицензии:
- причинила крупный ущерб гражданам, организациям или государству,
- или принесла доход в крупном размере,
вступает в силу статья 171 Уголовного кодекса РФ.
Уголовным преступлением считается ведение предпринимательства без лицензии, если это привело к существенным финансовым последствиям или дало существенную прибыль. Меры наказания:
- штраф до 300 000 рублей,
- или принудительные работы до 480 часов,
- или арест до 6 месяцев.
Если же деяние:
- совершено группой лиц по предварительному сговору,
- или сопровождалось получением особо крупного дохода,
наказание может составить:
- штраф от 100 000 до 500 000 рублей,
- или принудительные работы до 5 лет,
- или лишение свободы до 5 лет,
- возможно с дополнительным штрафом до 80 000 рублей
Т
Тренды 2025 года: на что обратить внимание?
С каждым годом требования к тому, как бизнес собирает, хранит и обрабатывает персональные данные, становятся все серьезнее. Евросоюз продолжает усиливать GDPR, России тоже идет в этом направлении: вводятся более жесткие требования к безопасности данных, появляются новые категории рисков, усиливается контроль со стороны Роскомнадзора.
Поэтому:
- Регулярно перепроверяйте политику обработки данных, если вы работаете с телематическими сервисами или онлайн-платформами.
- Своевременно обновляйте пользовательские соглашения и настройте процессы с учетом требований законодательства.
- Не игнорируйте требования, чтобы не получить штрафы.
Но для технологических предпринимателей есть улучшения: государство тестирует режимы облегченного регулирования. Это значит, что молодые компании могут запускать проекты в экспериментальном формате, не дожидаясь сложных согласований и не попадая под весь объем регулирования сразу. Это даст возможность тестировать продукт или модель и обеспечит поддержку со стороны государства.
FAQ
Нужна ли лицензия для мобильного приложения с чатом?
Зависит от архитектуры и модели работы приложения.
Если чат работает через интернет без предоставления доступа в сеть связи (например, через API, сервер мессенджера, облачные технологии), и не используется телематическая инфраструктура связи как самостоятельная услуга — лицензия не требуется.
Но если компания предоставляет услугу связи (например, создает собственную сетевую инфраструктуру, серверы для общения, маршрутизацию трафика между пользователями, особенно в B2B-сегменте) — это может подпадать под оказание телематических услуг связи по статье 2 ФЗ «О связи», и тогда понадобится лицензия.
Ключевой критерий: вы предоставляете информационную услугу (контент, чат-функциональность) или услугу связи (канал передачи информации)? Если второе — нужна лицензия.
Как легализовать SaaS-платформу? Требуется ли лицензия, если нет передачи данных?
Если платформа предоставляет информационный сервис (например, CRM, HR-система, аналитика, онлайн-обработка данных), не занимается транспортировкой сигнала и не оказывает телематические услуги связи, — лицензия не требуется.
Для легализации деятельности достаточно:
- зарегистрировать юридическое лицо или ИП;
- заключать оферты/договоры с пользователями;
- соблюдать законодательство в области персональных данных (152-ФЗ) и, при необходимости, права на программное обеспечение.
Если же SaaS-платформа, например, позволяет пользователям общаться, обмениваться сообщениями, подключается к сети передачи данных или предоставляет доступ к сетевым сервисам — нужно проверить, не подпадает ли она под требования к телематическим услугам связи. В этом случае возможна необходимость лицензии.
Можно ли использовать зарубежные серверы?
Да, можно, но при соблюдении ряда условий, особенно если ваша деятельность подпадает под лицензионные требования, как, например, оказание телематических услуг связи.
Согласно Постановлению Правительства РФ от 31.12.2021 №2607:
- Если вы используете спутниковую или иную сеть связи, находящуюся под юрисдикцией иностранного государства, то весь трафик на территории РФ должен проходить через станцию сопряжения, находящуюся в РФ, принадлежащую лицензиату.
- Вы обязаны соблюдать схемы пропуска трафика через технические средства, обеспечивающие безопасность Рунета, в соответствии с требованиями к устойчивости, безопасности и целостности Рунета (например, СОРМ, системы противодействия угрозам и т. п.).
Если вы не являетесь оператором связи, не подпадаете под эти лицензируемые виды деятельности и просто арендуете зарубежный сервер (например, Amazon, DigitalOcean и пр.) для своего веб-приложения или SaaS — запрета нет. Но при этом:
- Персональные данные российских граждан должны храниться и обрабатываться на территории РФ (ст. 18.1 ФЗ-152 «О персональных данных»).
- Необходимо информировать Роскомнадзор и соблюдать правила хранения, если данные собираются у пользователей из РФ.
Следить за актуальными изменениями в законодательстве и своевременно обновлять внутренние регламенты и документы поможет обучение на программе «Защита персональных данных» от Moscow Digital School.
На курсе вы будете учиться у специалистов из Comply, ALUMNI Partners, Ozon, VK и других ведущих компаний, работающих с данными ежедневно. Для практического применения вы получите шаблоны, чек-листы и конспекты, которые пригодятся в повседневной работе.
Программа построена вокруг практики и реальных сценариев: в формате бизнес-симуляции вы пройдете аудит компании и проверку Роскомнадзора по требованиям закона 152-ФЗ — с возможностью отработать действия и подготовиться к реальным вызовам.
А если хотите разбираться в юридическом сопровождении бизнеса в сфере электронной коммерции, обратите внимание на курс «Юрист в e-com». Программа построена на реальных кейсах юристов Ozon и Авито.
Вы изучите такие темы, как:
- Правовое регулирование деятельности электронной коммерции.
- Юридические аспекты сопровождения маркетплейсов.
- Правила рекламы и продвижения в e-com.
- Защита прав потребителей и работа с претензиями.
- Антимонопольные согласования в цифровой среде.
Курс поможет избежать типичных ошибок и грамотно выстроить стратегию юридической защиты вашего продукта.