О чем материал:
Россия стремится к техническому суверенитету. Идет активный процесс импортозамещения, компании все больше опираются на отечественные цифровые решения. Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных помогает находить проверенное ПО: в него входят продукты российских компаний, успешно прошедшие проверку и одобренные Минцифры.
Зачем бизнес стремится попасть в этот реестр? Во-первых, это обязательное условие для участия в госзакупках, объем которых растет. Во-вторых, это налоговые льготы. Например, освобождение от НДС при реализации софта. В-третьих, это доступ к грантам, льготным кредитам, программам преференций для сотрудников и возможность представить продукт в официальном маркетплейсе Руссофт, который упрощает поиск российских аналогов зарубежного ПО.
В 2025 году государство усиливает контроль за качеством и происхождением софта, появляются новые правила аккредитации, более жесткими становятся критерии признания ПО российским. IT-компании должны обеспечивать прозрачность процессов, повышать юридическую грамотность и вести стратегическое планирование. На этом фоне регистрация в реестре выходит на первый план — без нее сложно рассчитывать на участие в госпроектах и на доступ к мерам поддержки. В статье рассмотрим, как устроен процесс регистрации, какие выгоды дает реестр отечественного ПО и с какими сложностями возможно придется столкнуться.
Преимущества регистрации ПО в реестре
Госзакупки и тендеры
Согласно Федеральным законам № 44-ФЗ и № 223-ФЗ, российское ПО получает обязательное приоритетное право при выборе поставщика. Это значит, что при равных условиях государственный заказчик обязан выбрать отечественное решение, если оно включено в реестр.
В рамках Закона № 223-ФЗ приоритет предоставляется по упрощенной схеме. При участии в конкурсах, котировках или запросах предложений заявка с российским (или ЕАЭС) происхождением ПО получает приоритет в 15% от цены договора. То есть заказчик будет оценивать все заявки по принципу «предложение минус 15%». При этом при победе участника из РФ или ЕАЭС договор заключается по предложенной цене. Если же победил участник не из РФ или ЕАЭС, то сумма договора будет на 15% ниже предложенной цены. Участникам из РФ или стран ЕАЭС достаточно указать происхождение программного продукта в заявке, без предоставления дополнительных документов (согласно Постановлению Правительства РФ № 925 от 16.09.2016).
Если ваше ПО зарегистрировано в реестре, оно считается российским продуктом и, по условиям Договора о ЕАЭС, получает преференции при экспорте в государства-участники союза:
- Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан дают приоритет товарам и услугам из стран ЕАЭС.
- При участии в закупках на территории этих стран ваша продукция может быть выбрана по национальному режиму, без дополнительных барьеров.
Растет доверие и со стороны коммерческих заказчиков. Регистрация ПО в реестре подтверждает, что продукт создан российским разработчиком и прошел экспертизу на соответствие критериям локализации и прав собственности. Для многих крупных корпоративных клиентов и госкорпораций это важный маркер надежности и безопасности.
Чтобы не пропустить новые материалы «MDS Media», подписывайтесь на наш Телеграм-канал.
Налоговые льготы
Преференции по налогам распространяются на компании и организации, которые создают, приобретают и внедряют российское ПО.
Стоимость амортизируемого имущества:
- Согласно статье 257 Налогового кодекса РФ (НК РФ), при формировании первоначальной стоимости основного средства, включенного в единый реестр российского ПО, налогоплательщик вправе учитывать указанные расходы с применением коэффициента 2.
- Налогоплательщики вправе применять к основной норме амортизации специальный коэффициент не выше 3 в отношении нематериальных активов в виде исключительных прав на российское ПО. (пункт 2 статьи 259.3 НК РФ)
Статья 264 НК РФ относит к расходам, связанным с производством и (или) реализацией, расходы, связанные с приобретением права на использование программ из реестра российского ПО, а также расходы на их адаптацию и модификацию. Эти расходы могут учитываться в размере фактических затрат в применением коэффициента 2.
На основе статьи 286.1 НК РФ налогоплательщики могут включить в состав инвестиционного налогового вычета до 100% затрат на установку, тестирование, адаптацию и модификацию ПО и баз данных из единого реестра отечественного ПО, а также расходы на обучение сотрудников, обслуживающих эти программы. Применить вычет можно к налогу на прибыль за период, в котором были оказаны услуги по установке ПО, и за последующие отчетные периоды с учетом положений пункта 9 статьи 286.1 Кодекса.
Для компаний, включивших ПО в реестр, предусмотрено освобождение от НДС операций по передаче прав на такое ПО и базы данных. Исключение — если права состоят в получении возможности:
- распространять рекламную информацию через интернет, получать доступ к такой информации;
- размещать предложения о товарах в интернете, осуществлять поиск информации о потенциальных покупателях.
Зарегистрированное в реестре ПО также позволяет компаниям-правообладателям получать и другие преференции:
- 0% налог на прибыль;
- пониженные страховые взносы — 7,6% вместо 14% (ст. 427 НК РФ);
- рассрочка уплаты страховых взносов.
Гранты и льготные кредиты
Грантовые программы поддержки IT-отрасли различаются по условиям и целевым группам: от стартапов до крупных компаний, разрабатывающих или внедряющих российские IT-решения. В некоторых случаях участие в таких программах возможно при условии регистрации продукта в реестре отечественного ПО. Актуальную информацию о доступных грантах и требованиях к участникам можно найти на портале Госуслуги.рф. Здесь же собрана информация о льготных кредитах для IT-проектов.
Какое ПО можно зарегистрировать?
В реестр вносят традиционные программы для ЭВМ (ПО) и более сложные — программно-аппаратные комплексы (ПАК).
- Программное обеспечение (ПО) — любые программы, разработанные российскими компаниями и соответствующие установленным требованиям. Это могут быть, например, бухгалтерские системы, образовательные платформы, редакторы, CRM, ERP, платформы для видеосвязи, облачные сервисы и т. п.
- Программно-аппаратный комплекс (ПАК) — система, где программное обеспечение работает в связке с конкретным оборудованием. Такой комплекс не может функционировать полноценно без «железа», и, наоборот, техника не выполняет своих функций без встроенного или установленного ПО.
К ПАК относят:
- Системы видеонаблюдения с программой распознавания лиц или движения.
- Комплексы медицинского оборудования, где ПО обрабатывает данные с датчиков (например, ЭКГ, аппараты УЗИ).
- Вендинговые автоматы с программой учета и управления продажами.
- Системы управления производственными процессами, где программа взаимодействует с контроллерами и датчиками.
- Платформы мониторинга и аналитики, например, для экологического контроля или умного города.
Критерии отнесения ПО к российскому
Требования к ПО для включения в реестр установлены Постановлением Правительства РФ от 16.11.2015 № 1236
Условия следующие:
- Юридическое лицо должно быть российским — зарегистрированным на территории РФ. При этом более половины уставного капитала должно принадлежать гражданам России или российским организациям.
- Основной доход компании должен поступать от деятельности в сфере IT. Минимальный порог установлен на уровне 30% от общей выручки. Это нужно для подтверждения, что компания действительно работает в отрасли.
- Права на программное обеспечение должны полностью или преимущественно принадлежать российским лицам. Доля российских правообладателей должна составлять не менее 70%.
- Не допускается значительное перечисление лицензионных платежей за границу. Выплаты иностранным компаниям по лицензиям не должны превышать 30% от всей прибыли. Если, например, организация заработала за год 10 млн рублей, она не может перевести более 3 млн на оплату зарубежных лицензий.
- У продукта не должно быть ограничений на его использование в России. Если программное обеспечение зависит от платформ или компонентов, запрещенных в РФ, или содержит ограничения, связанные с санкциями, то в реестр его не примут.
- Компания должна иметь сайт или лендинг, где размещается информация о продукте.
- Поддержка пользователей и гарантийное обслуживание должны осуществляться российской организацией — без участия иностранцев.
Пошаговая инструкция по регистрации
Шаг 1. Подготовка документов
Вам потребуется собрать:
- Заявление (форма доступна на сайте Минцифры).
- Название и описание ПО (можно в свободной форме).
- Определение класса ПО по классификатору Минцифры.
- Ссылка на страницу с описанием ПО — на сайте должны быть условия использования и инструкция по установке.
- Техническая документация, включающая:
- описание функций;
- инструкции;
- материалы, описывающие жизненный цикл ПО (например, по ГОСТ Р ИСО/МЭК 12207-2010).
- Информация о заявителе, правообладателе и лицах, получающих прибыль от ПО.
- Данные о зарубежных лицензионных отчислениях (если есть).
- Информация об авторах:
- если ПО разработано сотрудниками, то трудовой договор, приказ о ТЗ;
- если сторонними лицами, то договор авторского заказа, акты, приказ о приеме ПО на баланс.
Подробный список и требования размещены на сайте реестра.
Шаг 2. Подача заявки через ГИС «Реестр российского ПО»
- Зарегистрируйтесь в системе.
- Заполните электронную форму заявки на сайте реестра.
Подача заявления состоит из 12 шагов. Каждый оформляется на отдельной странице. - Прикрепите подготовленные документы в формате PDF.
- Для подачи заявки необходимы:
- подтвержденная запись на портале Госуслуг;
- электронная подпись;
- активная ссылка на ваше ПО.
После подайте заявку на рассмотрение
Шаг 3. Экспертиза Минцифры
Эксперты проверят: наличие всех необходимых документов, техническую документацию, работоспособность ПО. Время рассмотрения около 1,5–2 месяцев.
Новые правила 2025 года
Минцифры и IT-отрасль прорабатывают новые требования к включению программного обеспечения в государственный реестр: ключевым критерием станет обязательная совместимость с российскими операционными системами (ОС) и отечественными процессорами. Изменения планируется внести в два постановления правительства — № 1236 и № 325.
Переход на новые правила будет поэтапным. На первом этапе проверку пройдут отечественные ОС, затем — все заявленные под них совместимые решения. Это позволит провести аудит уже включенного в реестр ПО — сейчас в нем зарегистрировано более 26 000 программных продуктов, и, по оценкам экспертов, более половины из них оптимизированы не совместимы с российским ОС и процессорами, что противоречит целям импортонезависимости.
Частые причины отказа и как их избежать
Заявки на включение программного обеспечения в реестр Минцифры отклоняются по разным причинам. Одна из самых распространенных — несоответствие установленным требованиям: например, наличие иностранных учредителей у компании или использование в продукте зарубежных компонентов. Также отказ возможен в случае неполного пакета документов или при ошибках в их оформлении.
Минцифры может усомниться в оригинальности разработки, если есть признаки реверс-инжиниринга иностранного ПО — фактического копирования уже существующего продукта. Такие подозрения нередко становятся основанием для отказа.
Чтобы снизить риски, разработчикам рекомендуется заранее обращаться к аккредитованным экспертам: они помогут проверить документацию и подготовиться к подаче заявки.
Дополнительным основанием для отказа может стать отсутствие фактического выхода ПО на рынок. Кроме того, если при запросе пояснений заявитель не предоставляет ответ, это также негативно влияет на итоговое решение.
Что делать после регистрации?
После регистрации в первую очередь нужно поддерживать актуальность записи и своевременно обновлять информацию в реестре, если поменялся правообладатель.
Следить за возможными льготами и преференциями, которые предоставляются компаниям с ПО из реестра. Можно подать заявку на налоговые вычеты или другие меры поддержки, которые помогут сократить издержки и повысить конкурентоспособность продукта.
И, наконец, не забывайте активно продвигать свой продукт, используя официальный статус и пометку «Включено в реестр российского ПО». Так вы укрепите доверие клиентов и партнеров, подчеркнете, что ваше ПО соответствует государственным требованиям.
FAQ
Можно ли зарегистрировать ПО с открытым исходным кодом?
Да, это возможно, но с рядом условий и ограничений. Минцифры позволяет включать в реестр программное обеспечение с открытым исходным кодом, если компания-резидент России обладает исключительными правами на весь продукт в целом: компания должна внести существенные творческие изменения в открытый код, чтобы получить статус правообладателя программного обеспечения.
Условия открытых лицензий, под которыми распространяются компоненты ПО, не должны мешать распространению программы на территории России. Минцифры строго следит за соблюдением авторских и исключительных прав на продукт, поэтому если лицензии открытого ПО содержат экспортные или санкционные ограничения (например, исходят из юрисдикций стран ЕС или США) — ждите препятствий при регистрации.
Как включить open source в реестр российского ПО?
- Документально подтвердить исключительные права компании на программный продукт (то есть подтвердить, что внесли существенные творческие изменения в открытый код).
- Проверить, чтобы использование и распространение компонентов с открытым исходным кодом соответствовали условиям их лицензий и не нарушали российское законодательство.
- Вести тщательный учет всех OSS-компонентов, используемых при разработке, а также условий их лицензирования.
- Обеспечить полную прозрачность и документирование процесса создания ПО, включая регистрацию служебных произведений и внесенных изменений.
- Следить за тем, чтобы в лицензиях не было экспортных санкций или ограничений, которые могут помешать использованию ПО в России.
Нужно ли платить госпошлину?
Госпошлину платить не нужно. Но если, оформляя заявку, вы допустили ошибку и ввели неверные сведения, то ее отклонят. А подать ее еще раз можно только через год. Поэтому весь следующий год вы будете платить НДС.
Как проверить, есть ли ПО в реестре?
Чтобы проверить, зайдите на официальный сайт реестра.
В 2025 году условия включения ПО в реестр обновляются. Теперь на работниках лежит еще больше ответственности, а, значит, бизнесу все труднее действовать по наитию: нужно точно понимать, где и как обойти подводные камни. Это касается тех, кто работает в сфере IT или занимается регистрацией продуктов, где задействован открытый код, компоненты на иностранном софте или персональные данные пользователей.
С 2025 года обновляются правила включения программного обеспечения в реестр. Появляются и новые требования к регулированию IT-отрасли, за которыми необходимо внимательно следить. Ответственность за соответствие возрастает — бизнесу необходима четкая стратегия и понимание рисков.
Чтобы уверенно ориентироваться в законодательстве, приходите на курсы Moscow Digital School.
Курс «Юрист в сфере IT» — для тех, кто отвечает за сопровождение цифровых продуктов и компаний: защиту прав на интеллектуальную собственность, регистрацию ПО, структурирование отношений с разработчиками, коммерциализацию. Наши спикеры — практикующие эксперты из МТС, Яндекса, НИУ ВШЭ, OZON — помогут вам стать настоящим специалистом в цифровом праве и юридической защите технологических продуктов.