Как юристу освоить IT? История выпускницы Moscow Digital School

Как юристу освоить IT? История выпускницы Moscow Digital School

Можно много рассказывать об абстрактных учениках, которые прокачались на курсах и выросли по карьерной лестнице. Но в Moscow Digital School делятся только реальными кейсами. Мы взяли интервью у Кристины Мкртчян и пожалели о том, что не сделали этого раньше. Публикуем историю удивительного человека и рекордсмена по числу пройденных курсов в MDS. Она рассказала о том, как нашла себя в IT, и поделилась своим подходом к учебе. 

Кристина, почему вы выбрали юридическую сферу? 

Просто так сложился пазл. В учебе я вкладывала силы в те предметы, преподаватели которых мне нравились. В моей школе был крутой учитель по обществознанию и истории, а это два ключевых направления, которые нужны для поступления на юридическое. 

Еще одна причина — травма детства. Я переехала в Россию из другой страны в 6 классе. Язык приходилось изучать уже во время учебного года, и над моим произношением смеялись. Однажды вернулась домой и спросила у мамы, какой институт самый крутой в России. Она ответила, что МГУ. И я задалась целью туда поступить. Возвращаясь к любимым предметам: с историей, обществознанием и русским в МГУ была только юриспруденция. 

Расскажите о своей нынешней работе: какая это сфера и что входит в обязанности? 

Я работаю в группе IT-компаний старшим юристом в сфере IT/IP. В мои обязанности входит налаживание служебности, разработка шаблонов самых разных договоров, проектные работы (получение грантов, регистрация ПО в Роспатенте и Минцифрах), словом, юридическое сопровождение IT под ключ. 

В Moscow Digital School вы прошли 5 курсов, в том числе «Юрист в сфере IT» и «Юрист по работе с данными». До знакомства с курсами вы уже работали с IT-сферой? Если да, то насколько сильно знания прокачались на обучении? 

Изначально я пришла в IT-компанию и работала юристом-дженералистом: это договорник, который не имеет отношения к IT. Об IT/IP я знала ровно ничего, но, увидев эту работу со стороны, заинтересовалась направлением. Коллега из IT/IP-отдела рассказала мне про обучение в Moscow Digital School. 

На курсе «Юрист в сфере IT» я довольно сильно прокачалась и поняла: мне нужно работать именно в этой нише. Прямо сказала руководителю, что хочу повышения до этой должности, что уже разобралась во многих вопросах и готова дальше в этом развиваться. Главное, что дал курс — помог с самоопределением. 

А что именно помогло понять, что направление прям «твое»: кураторы, преподаватели, классные домашки или все вместе? 

Начну немного философски. Мне кажется, в современном информационном мире проблема не в ограниченности нашего времени, а в ограниченности нашего внимания. В IT-компании я увидела, как круто ведут рабочие дела мои коллеги. Меня вдохновляли их функционал и подход, но самостоятельно обрести все их компетенции я не могла. Когда ты не знаком с направлением, ты не знаешь, за что браться, что гуглить и как понять, что, условно, в этом источнике информация прикладная, а в этом поверхностная с кучей недочетов. 

На курсе все собрано в одном месте. Ты последовательно идешь в изучении. Информация систематизирована, внимание концентрируется, потому что ты не «скачешь» от источника к источнику в поисках нужного. 

Еще круто, что преподаватели дают советы из серии «это вам пригодится на практике, это встречается реже». Тут надо отдать должное тому, что они практикующие юристы. А еще я тот человек, который запоминает во время лекций. Мне тяжелее черпать информацию из текста, зато на слух я воспринимаю отлично. 

Также вы изучили курс «Лучшие практики Legal Design». Какие полезные для своей работы навыки приобрели на нем? И зачем, на ваш взгляд, юристу нужно знать Legal Design?

Есть какое-то общепринятое представление о юристе, которое закладывает классическое образование. Но для меня это профессионал про бизнес. Он должен думать о том, как заработать, как улучшить процессы. Когда внедряешь Legal Design, документ становится удобным, комфортным для работы. А значит мой контрагент быстрее согласует его. Моя презентация или отчет будут больше впечатлять людей, коллег, внешних пользователей. А моя компания больше заработает. Legal Design — это про удобство и ясность, которые капитализируются для бизнеса.

А не устаете от такого количества обучений? Уделяете этому время ежедневно или, может быть, посвящаете целые выходные? 

У меня не так много увлечений, нет бытовых забот и т.д. Курсы, наверное, берут на себя функции хобби. Я прохожу их с интервалами: в какой-то период трачу много времени, изучаю несколько сразу, а потом делаю перерыв. Встречаются моменты в учебе, которые я не применю на практике. Но все равно получаю удовольствие от того, что узнаю о них. Плюс это вопрос привычки. Я не представляю, как жить без учебы. Это неотъемлемая часть меня. 

Насколько важно для профессии юриста постоянное обучение? Можно ли самостоятельно уследить за всеми изменениями рынка и законодательства? 

Следить самостоятельно нерационально и неэффективно. Я отдаю предпочтение систематизированной информации, от этого больше пользы. 

Обучение для юриста — это не только про юридические навыки, но и про сопутствующие. Например, то же неумение юриста визуализировать, это пробел и минус для него как специалиста. 

Какой совет вы бы дали юристам, которые хотят освоить сферу IT?

Нужно пытаться устроиться в IT-компанию. Да, вас не возьмут сразу IT/IP-юристом. Сначала пройдете, например, в договорный отдел. Вы уже приблизитесь к сфере, а дальше все зависит от вас. 

Если долго специализировались на других юридических вопросах, то я бы советовала пройти обучение и освежить знания. Даже если вы, условно, 10 лет отдали работе с недвижимостью, вы невероятный эксперт там, но не в IT. Карьера будет строиться заново, и без знаний об информационных технология, о ПО и всем сопутствующем будет сложно.

Чтобы не пропустить новые материалы «MDS Media», подписывайтесь на наш Телеграм-канал

Полезные материалы по теме:

Подписаться на новости

Каждую неделю присылаем полезные и интересные материалы для вас!

Ещё новости

У нас много интересного