Зачем аналитика в работе проджект-менеджера? Интервью со специалистом

Зачем аналитика в работе проджект-менеджера? Интервью со специалистом

Профессию юриста в сфере IT мы разобрали, кажется, вдоль и поперек. Зато проджект-менеджеров в нашем блоге еще не было. Чем занимается такой специалист? С какими задачами сталкивается ежедневно, и как его работа связана с инструментами аналитики? Об этом и многом другом — в интервью с Николаем Романенко, выпускником Moscow Digital School, менеджером IT-проектов компании «MARS».

Николай, вы работаете менеджером IT-проектов в компании «MARS». Опишите в общих словах свою работу: что входит в основной функционал? 

Основа — это проектное управление, в том числе риск-менеджмент, управление ресурсами, взаимодействие с бизнесом и подрядчиками. Я выступаю как некий посредник между бизнесом и разработчиками и координирую их работу в рамках отдельных IT-проектов или продуктов. 

Кроме этого есть и другие задачи. Поскольку проектов много, и роли у меня в них бывают разные. Иногда я выступаю в качестве бизнес-аналитика, иногда выполняю задачи менеджера продукта и даже бизнес-партнера. На самом деле, проджект-менеджер (по крайней мере, я в этой роли) нередко сталкивается с выполнением задач, не относящихся к его основной деятельности. 

Расскажите, в каких сферах вы работали ранее? Это всегда был уклон в IT? 

Да, в той или иной степени я соприкасался с IT на протяжении всей карьеры. Мой путь начался с автоматизации процессов в отделе продаж event-компании, где меня впоследствии назначили менеджером по разработке лендингов для мероприятий после работал в студии разработки мобильных приложений, потом в крупном российском системном интеграторе и параллельно руководил собственной небольшой веб-студией. 

Сильно ли разнится работа проджекта в IT и проджекта например в строительстве, финансах, промышленности? Нужен ли серьезный багаж знаний о каждой сфере, чтобы начать работать в ней по вашей профессии? 

Есть какие-то общие моменты методологии, подход к планированию, множество инструментов, которые используются в разных нишах. Если посмотреть на проектные планы и подход к разработке документации, то все это порой выглядит очень похоже во многих сферах. Но дьявол, как известно, в деталях. Без опыта в определенной нише гораздо сложнее предвидеть возможные  риски, составить себе чек-лист на каждую стадию проекта, найти рычаги воздействия на подрядчиков, а также аргументы, способные порой убедить бизнес-заказчиков принять более взвешенное решение. То есть теоретически в отрыве от какой-то сферы проджект-менеджер может быть универсальным, но опыт работы в конкретном направлении делает его на порядок более эффективным специалистом. 

Ваше образование Менеджмент, автоматизация бизнес-процессов», после выпуска вы могли выбрать для себя любую сферу, верно? Почему IT-продукты? 

Я с детства увлечен информационными технологиями и играми, всегда был тем самым одноклассником, который помогал всем что-то скачать, переустановить и прочее. Хорошо в этом разбирался, и у меня все получалось. А Когда поступил в институт и начал мониторить рынок труда, понял, что зарплаты в этой сфере выше, чем в других. Поэтому еще больше убедился в верности своего выбора. 

Правильно ли понимаю, что проджект много работает с данными? Можете обозначить, где в своей работе сталкиваетесь с аналитикой? 

Не могу сказать, что это входит в список моих повседневных обязанностей. Но порой на проектах возникают задачи скажем по интеграции систем, которые пребывают в далеких друг от друга плоскостях. Например, баз данных с разной структурой. И у меня, как у проджекта, какое-то время назад стоял выбор: либо попытаться выполнить задачу самому (на что у меня обычно не хватало экспертизы), либо запросить у руководства ресурс, который поможет эти данные привести к общему знаменателю, обработать и вычистить. Чтобы запросить ресурс, иногда нужно пройти 9 кругов ада. Подать запрос, дождаться, пока начальство найдет необходимый ресурс, и тот освободится с текущего проекта, пока финансовая составляющая реализуется. Так проект может забуксовать на какое-то время просто потому, что в моменте нет человека, умеющего работать с данными. А на постоянной основе эту экспертизу в команде держать никто не будет, ведь задача разовая. 

В какой-то момент мне просто надоело ждать, когда мне выделят неоходимые ресурсы для очередной такой задачи. И я занялся этим сам. Поначалу делал медленно и неэффективно, много гуглил. А потом решил, что легче обучиться один раз у профессионалов этой области и больше не тратить столько времени. Но это если говорить об  обработке данных в excel. 

Также есть более специфические задачи, например, когда нужно что-то выгрузить из базы данных. И вот опять приходится искать нужного специалиста и не факт, что он найдется быстро. А еще людям свойственно болеть и уходить в отпуска в самый неподходящий момент. Конечно это можно и нужно закладывать в риски на этапе планирования, но ведь это не панацея. В любом случае обидно тратить две недели на задачу, которая занимает от силы пару часов. Хотелось делать здесь и сейчас, просто не хватало нужных навыков. 

Можно ли сказать, что это была одна из главных причин, по которой вы решили пройти курс «Профессия Аналитика данных» от Moscow Digital School. Или вы сделали вложение в будущее, чтобы найти работу лучше благодаря новым навыкам? 

Да, можно сказать, что это была одна из основных причин. Но я также задумывался о том, обучение и опыт использования этих знаний расширит спектр задач, с которыми я могу работать, а значит повысит мою ценность на рынке труда. К тому же сейчас  у меня есть небольшой бизнес, связанный с торговлей, в котором эти навыки тоже будут необходимы. Там без аналитики данных далеко не уедешь, как пожалуй и в любом современном бизнесе. Время принятия интуитивных управленческих решений ушло, чтобы быть конкурентоспособным современный руководитель обязан быть driven-by-data. 

Много ли нового узнали, или часть информации была уже известна? 

Начну с Excel. Им я довольно часто пользовался в своей работе, это был один из моих основных инструментови там, и в институте. Но на курсе я даже здесь открыл для себя много нового. Это были вроде бы маленькие нюансы, осуществляемые в 2 клика, но я о них просто не знал. Приходило осознание того, сколько времени я мог сэкономить, если бы был в курсе раньше. 

SQL я никогда не использовал, хотя периодически появлялась необходимость в его применении. Я быстро усвоил весь материал, как и по Power BI. Благодаря курсу я могу закрывать на данный момент все задачи, которые возникают на моем нынешнем месте и требуют использования этих инструментов. 

Возможно ли самостоятельно изучить все инструменты аналитики для работы проджектом? 

Можно изучить самостоятельно все что угодно. вопрос в том, насколько эффективно расходуется время. Есть куча маленьких нюансов, которые ты даже не загуглишь, потому что не знаешь, что вбить в поисковую строку. А здесь тебе рассказывает эксперт об этом. 

Еще один вариант: надеть пиратскую шляпу и скачать какой-то курс бесплатно. Но тут подводит психология: когда получаешь что-то даром, ценность знаний сразу снижается. А если заплатил деньги, то тебе уже как-то неуютно пропускать обучение. Плюс теоретические знания без практики очень быстро забываются. Да и получение фидбека от преподавателей — это очень хороший мотиватор. 

Насколько ускорилась ваша работа после прохождения курса?

Скажем так, поскольку SQL и Power BI я не знал вообще, можно сказать что моя работа ускорилась в бесконечное количество раз. А в Excel не так много задач по аналитике данных у меня возникало после прохождения курса, но я понимаю, что, как только они появятся, я однозначно сделаю их быстрее.

Я могу в ретроспективе посмотреть и сказать, что была задача, на которую я потратил 2 дня без сна, а сделать ее можно за 15 минут, если знать о некоторых возможностях Excel. Если бы я тогда прошел этот курс, то не было бы тех бессонных ночей. А таких задач на самом деле великое множество.

Какое напутствие можете дать нашим будущим студентам, которые рассматривают для себя это направление?

Я считаю, что грамотно поставленные цели – залог успеха в любом начинании. Надо понимать, зачем ты идешь учиться, а дальше все само сложится наилучшим образом, надо только ходить на занятия и не забивать на домашку.

Полезные материалы по теме:

Подписаться на новости

Каждую неделю присылаем полезные и интересные материалы для вас!